Четыре вывода после парламентских выборов во Франции, — Politico

19.06.2017 19:58 4

Четыре вывода после парламентских выборов во Франции, — Politico

Во Франции прошел второй тур парламентских выборов, показавший неоспоримую победу партии президента Эммануэля Макрона.

Вместе с тем, парламентские выборы стали существенным показателем функционирования политической системы Франции. Издание Politico подвело главные итоги парламентских выборов.

1. Макрон – не Брежнев

Партия Марона «Вперед, Республика» и его союзники Умеренные демократы получили 350 мест в парламенте, чего хватает для формирования правительства и получения уверенного большинства. При этом, согласно изначальным прогнозам, президентской партии пророчили 460 мест из 577 возможных.

Это обезопасит Францию от формирования тотального доминирования одной партии в стиле СССР, однако оставит за президентом пространство для маневра.

Макрон продолжает вести переговоры с традиционными партиями для получения максимально широкой поддержки не только в парламенте, но и вне его рамок. Широкий консенсус за либеральные экономические реформы выбьет карты из рук внепарламентской оппозиции.

2. Испытание явкой

Явка во втором туре выборов в 45% избирателей является самой малой со времен основания Пятой республики в 1958 года. Эксперты отмечают разные причины такой низкой явки, среди которых недоверие к новосозданной партии президента, усталость от классических партий и даже хорошая погода в день выборов.

Так или иначе, президенту предстоит почуствовать на себе низкий уровень доверия населения к правительству. Правда, уже предложена избирательная реформа, которая поможет создать более репрезентативный парламент и привлечь избирателей на участки.

3. Фиаско левых

Социалисты показали небольшой прогресс по сравнению с соцопросами за неделю до выборов, однако 29 мест против прежних 295 по-прежнему означает «фиаско».

В то же время крайний левый Жан-Люк Меланшон, с поддержкой в 19% на президентских выборах, смог получить пару десятков мест. Вместе со своими союзниками из Партии коммунистов, Меланшон сможет показать определенное влияние крайних левых в стране.

4. Больше женщин, больше молодежи, но меньше опыта

Макрону удалось радикально поменять состав парламента, не только в лицах, но и в статистике. Средний возраст депутата опустился на 10 лет по сравнению с прошлым созывом до 47 лет. Около 40% мест в парламенте заняли женщины, а количество людей без опыта в политике в новом парламенте является рекордом за десятилетия.

Источник: ZN.ua

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 44 | 0,672 сек. | 19.88 МБ