Чего так и не понял Виктор Андрусив о Донбассе

14.05.2017 10:05 38

Чего так и не понял Виктор Андрусив о Донбассе

Статья Виктора Андрусива, недавно опубликованная на Хвыле, не то чтобы удивила своим содержанием — но точно своей откровенностью. Не говоря уже о провокационном заголовке — а ведь речь в ней идет о нашей части Донбасса. Не так много времени прошло со времен других статей и интервью данного автора, где он позиционировал себя отнюдь не стоящим на позиции открытой враждебности к населению тех территорий, где ему довелось работать. В принципе можно понять разочарование и даже раздражение человека, у которого по многим объективным и часто независящим от него причинам не получилась миссия, которую он сам добровольно на себя возложил. Не понятно только почему вина за провал, в очередной раз, возлагается в основном на ситуацию на месте и, еще лучше, на «не такое» качество населения.

Нет, я не собираюсь никому рассказывать, что население Донбасса белое и пушистое, Януковича не выбирало, Украину любит и тому подобное — это было бы странно. Тем более что, будучи оттуда родом и самих жителей, и их настроения знаю не понаслышке. Не менее странно другое — что все это оказалось шоком для Виктора Андрусива. Аж настолько, что он и до сих пор не способен связать его со вторым своим шоком — и не через запятую, а как причину и следствие. И это было бы его личными трудностями, если бы не два момента.

Во-первых, он говорит вовсе не о жителях оккупированных территорий — нет, речь именно о наших, об украинцах. Которые описываются как что-то отдельное, отличающееся от всех других. По каким критериям, позвольте спросить? Показной любви к Украине и украинскому?.. А что это?.. Разве уже ответ на этот вопрос получен и устраивает всех-всех? Включая не только Донбасс, но и Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области? А еще Закарпатье и Волынь, конечно. Потому что если «не такие» донбассяне (на наших территориях, еще раз), и активно муссируется мысль, что нам не удастся ассимилировать жителей территорий оккупированных, в случае их возвращения, то главный вывод из статьи Андрусива напрашивается один: а с этими что делать? Вот, они тоже Украину не любят, надо же. Еще и истеблишмент у них там местный насквозь регионаловский, опять открытие… Долой? А завтра и другие регионы или по каким-то критериям не подойдут или окажутся не так чтобы очень управляемыми — их тоже? Ну, Киев и Львов же не знают, что и как с ними делать, так что все логично.

Во-вторых, и это еще хуже, практически вынесена за скобки ответственность центральной власти и лишь грустно констатируется, что ни в Парламенте, ни в АП нет никакого дела до проблем региона. И потом сразу же, вернувшись к проблемам сугубо кадровым, все опять закольцовывается. Донбасс и его жители никого не интересуют — а они вот такие, Украину не любят — значит, правильно, чего это Украине должно быть дело до них. Замкнутый порочный круг, во всей красе — только без осознания ситуации.

А ведь бездействие центральной власти, именно ее неспособность заниматься регионом и есть та самая ниточка, за которую и нужно было бы дергать. Для начала в поисках ответа на вопрос «почему». Почему так сильны и устойчивы антиукраинские настроения, даже на освобожденных территориях?

А что именно можно считать антиукраинскими настроениями? Равнодушие и даже показную антипатию к этно-украинизму? Мова-вишиванка-пісні-танці — так это всегда было что-то не то что чуждое, но именно второстепенное здесь. И дело не только в чужеродности или враждебности. Донбасс десятилетиями был густонаселенным и индустриальным регионом, он изначально таким сложился. Здесь небольшой городок по количеству населения сравним с областными центрами типа Ужгорода. И расстояние между городами и поселками настолько невелико, что половина-две третьих населения поселка каждый день ездит в ближайший город на работу. Точнее, ездила, пока заводы работали и работа была. В этой ситуации естественно, что нет сакрализации сельского населения и его культурных особенностей — все ведь перемешано, селяне и горожане бок о бок.

И вторая сторона медали: нет не только деланного превознесения сельской культуры как колыбели и хранилища национальных традиций — нет и унижения тех, кто «из села». Потому что из села — каждый второй, если не ты сам, так твои ближайшие родственники. Всколыхнувшая недавно сети ответная волна травматических воспоминаний тех, кого унижали за якобы «рагульский», «сельский», украинский язык воспринимается как нечто немыслимое жителем Донбасса, потому что очень трудно представить себе такой снобизм и такое пренебрежение к своим корням со стороны тех, кто унижает.

Но у медали кроме очевидных двух сторон обычно есть еще и ребро, и вот уже выводы далеко не очевидные: когда большая часть «культурной и правильной» Украины отказывает донбассянам в праве на свой диалект, говорит о нем, годами, исключительно в пренебрежительном ключе только как о «суржике» — это в равной степени задевает жителей как донбасских сел, так и городов. Потому что годами идет обесценивание того, что для них свое, да еще и с навязыванием эталона. Еще лет двадцать назад, ситуация тяжелейшая, заводы стоят и режутся на металл, всем в регионе заправляют местные бароны, а по тогдашнему Первому каналу ТВ — пісні, к возмущению жителей. И с тех пор особо ничего не изменилось.

И после восстановления контроля над территориями приоритетом остались чисто внешние атрибуты, без внимания — цитирую Виктора Андрусива — до «реальних проблем управління регіоном, соціального і юридичного колапсу, який там має місце». Более того, если посмотреть на власть в Киеве, так она и сейчас занята все тем же: своими личными вопросами, задачей сохранения власти и доступа к бюджетным потокам — и чисто внешними атрибутами украинскости и патриотизма. Язык, вышиванки и желто-синие заборы сами по себе хороши, особенно на первом этапе, но только тогда, когда следом идут конкретные шаги и реформы. И желательно такие, которые делают жизнь людей лучше или хотя бы уменьшают коррупционное бремя. Вы это всё видите?.. А почему вы считаете, что донбассяне какие-то другие, глухие и слепые, и видят что-то иное? Вся разница в том, что еще и внешние этно-рустикальные атрибуты для них это примерно как ансамбль песни и пляски, ни о чем, просто чье-то хобби.

Тут логично спросить, если внешние атрибуты украинской национальной культуры для них просто чье-то хобби, то почему все это встречает неприятие вплоть до ненависти? Логично же обойтись просто равнодушием, да?

И это очень хороший вопрос. Потому что здесь мы и подходим к одной из основных ловушек мышления, к манипулятивной подмене понятий, которую и не понимают многие о Донбассе. Это здесь мы воспринимаем отдельно Украину, как Родину, и отдельно видим в очередной раз преступную и равнодушную к нам центральную власть — внутреннего оккупанта. Там Украина — это и есть центральная власть. Можно долго копаться в корнях такого отношения, включая менталитет, близость к России и накачку со стороны местного и российского телевидения. Можно упомянуть, что региональным ОПГ и местным баронам всегда было выгодно поддерживать именно такое отношение, раздувать миф о том, что это Киев и вся страна должны и обязаны, это Киев обижает и мешает нам, таким хорошим и трудолюбивым, жить и работать.

Киев должен был субсидировать и не вмешиваться – вот оно, ключевое. Заставлять и наводить порядок он ни в коем случае не должен, а то небо рухнет – и эту мысль продолжают вливать в послушно открытые уши.

Можно в очередной раз сказать, что жители региона сами виноваты раз с охотой верили и продолжают верить в эти сказочки — и закрыть тему, как это и делает Виктор Андрусив.

Да, виноваты. И прямо сейчас именно эти люди платят по полной — нищетой, разрухой, отношением к себе со стороны всей страны, потерей перспектив, а на отдельных территориях — войной и бандитизмом. И они будут платить еще долго, вот же в чем дело. А те, кто эту всю ситуацию создал и допустил, кто ничего не делал и не делает, чтобы было иначе — у них все в порядке. Ну, у кого-то размер капитала подусох, кто-то влияние несколько подрастерял, а в целом — живы-здоровы, и даже вполне упитаны.

Разве центральной власти, Киеву, раньше было дело до Донбасса и его проблем? О, тут Виктор Андрусив проявляет просто чудеса солидарности с самым главным сепаратистским лозунгом «никто не слышит Донбасс». Недаром этот лозунг так быстро нашел отклик и продолжает находить и поныне, в том числе у людей, которые оттуда уехали. Андрусив просто берет и подтверждает его, сам: приезжаешь в Киев, и никому ты со своими проблемами и предложениями не интересен. Как насчет понимания того, что так было и раньше? Как насчет понимания, что вот это и есть причина того, что «проукраинские настроения — чистый маргинализм, нетерпимость к украинскому никто не прячет»?

Здесь очень уместно вспомнить и главное возражение лозунгу «не слышат Донбасс» — и вернуть его уже господину Андрусиву. Донбасс очень хорошо слышали, да и он сам делал все, чтобы так и было. Многомиллиардные дотации на угольную отрасль, льготные тарифы на перевозку грузов, дотации на содержание бюджетников… Не кормилец Украины, а гигантский пылесос — вот чем являлся Донбасс на протяжении всей нашей истории. Все так.

И, какое отношение это имеет к жителям региона? Как остались без работы после банкротства и порезки на металлолом заводов союзного значения, как работали за гроши и не смели голову поднять под пятой местных бандитских кланов, как отжимали любой мало-мальски интересный бизнес в пользу хозяев региона — так и было раз за разом при каждом новом Президенте. Включая патриотичного и всего такого проукраинского Ющенко. Который пришел… и предпочел на Донбасс не соваться. Даже не поехал туда. А потом еще продемонстрировал воодушевляющие результаты своего патриотического правления, ага. И пісень по ТВ опять стало еще больше.

Кстати, кто забыл или не в курсе, Неля Штепа была победительницей всеукраинского конкурса по изготовлению пысанок среди мэров украинских городов, приволокла в качестве приза в город энное количество кустов роз. Да и вообще только и то и делала, что устраивала шествия в вышиванках и не только и всякие этно-фестивали чуть ли не каждое воскресенье.

…Кстати, как насчет нынешней власти? Она ведь тоже пришла на волне национального подъема? Победила регионалов, опять, надо же. И быстренько, как и при Ющенко, предпочла не трогать никого из особо отличившихся. Чем у нас там сейчас Кивалов занят? Ну да, ну да… А как насчет состава и методов работы Центризбиркома?

Еще раз, вы полагаете, что в Донбассе этого всего не видят и не понимают? Они видят все то же: Киев врет, власть врет, она только разводит всех и претворяется, прикрываясь милыми центральной и западной Украине внешними атрибутами, а суть остается все та же, а значит, с чего бы ей доверять, с чего бы ее любить? Да еще и все те, кто на эти внешние атрибуты ведутся, попадают под раздачу — как люди недалекие и интересующиеся исключительно рустикальной культурой.

Потому что как не говорили об экономике, реальных реформах и отстранении от потоков сидящих на них упырей (да, порой меняющихся местами и значимостью) — так и не говорят. После обоих наших революций. Как центральная власть предпочитала не трогать местных бандитов — так это осталось и после Революции Достоинства, так остается и сейчас. Вся страна знает о роли регионалов и лично Рината Ахметова и во всех художествах при Януковиче, и в развитии донбасского сепаратизма и войны — и Донбасс тоже не слепой.

Если ничего особо не интересно его жителям, то точно все понимает та самая чиновничья вертикаль, о которой пишет Виктор Андрусив. Очень профессиональная вертикаль, вот же штука. Которая реально умеет работать — и не хочет работать на Украину (то есть в понимании местных — на Киев). А почему? Да потому что именно Киев, центр, не продемонстрировал силу и заинтересованность в регионе. Он по-прежнему отдан на откуп местным процессам, коррупционным схемам, ему опять дан сигнал: вы тут крутитесь сами, как знаете, мы вмешиваться не будем. Так, сделаем вид, что своих поставили, конечно, пусть себе работают, но в целом — все по-старому. Потому что никто не сидит, никто не пойман, Ринат по-прежнему выламывает Украине и украинцам, в том числе киевлянам, руки посредством тарифов, ничего ни у кого не конфисковано, и даже учителя-сепаратисты продолжают учить детей (и их-то и назначат стрелочниками, если уж совсем припечет).

Бюрократы, профессиональные и умеющие, как нигде, работать управленцы Донбасса вполне могли бы переобуться и работать так, как скажет Центр. И «сєпар звичайний» стал бы просто чиновником, послушно построенным под вертикаль — а там по-другому не умеют, это правда, так что надежды на «громады», выборы в громадах или немногочисленных либеральных «проукраинских» активистов действительно крайне наивны. Если бы Центр имел мужество и желание дать понять, что вариантов других не будет, показав силу — потому что только силу и понимают в Донбассе.

Всего этого сделано не было. Сначала испугались и не решились. Потом было не до этого. Потом хозяева области привычно договорились и сохранили, во многом, влияние и капиталы (да, с убытками, никто ж не спорит. И, на кого были переложены убытки? Кто у нас без субсидий ни шагу?). Ситуация была привычно пущена на самотек, СБУ продолжает крышевать и рассказывать сказки, что никого не возьмешь, ничего не докажешь, и вообще, опасно, лучше работать гибридно — например, подводя, якобы, мэров городов под удар с помощью декоммунизации.

А между тем и это, все эти памятники Ленину и переименования в Донбассе — внешние атрибуты, включая оккупированные территории, это не интересно никому, кроме немногих пенсионеров. Если какой-то мэр сопротивляется, так это потому что боится этой самой электоральной совковой поддержки лишиться, а не потому что боится условного Гиркина. Это высшая степень наивности — думать, что какой-то мэр стал зависимым и управляемым от Центра потому что Ленина с пьедестала снял. (Интересно, это вам СБУ такие идеи в уши вложило?) Все, чего вы добиваетесь таким способом — это как раз снижение лояльности, потому что вы хотите чтобы вам был верен и послушен человек, электоральную базу которого вы только что размыли.

…Ну и про кадровый голод. Да, это проблема не только Донбасса. И крайне важно, необходимо, делать акцент на этом. Сегодня вы сбросите с воза как слишком проблемный и неуправляемый один регион, так и не увидев, что проблема вовсе не в его особенностях, а в неспособности Центра адекватно и профессионально реагировать на вызовы — завтра абсолютно такие же проблемы будут ждать вас в другом регионе. Только там уже не будет уникальной ситуации де-факто чрезвычайного положения, когда руки развязаны и можно сделать многое.

Чиновничий саботаж и неспособность думать по-новому, заточенность на коррупцию, спрут личных связей, слабость и продажность силовиков, отсутствие пула людей, которых можно было бы расставить хотя бы в ключевых точках — совершенно общие проблемы, актуальные для всей страны. Это не население «не такое» — другого, на минуточку, нет и не будет, а с учетом все нарастающей депопуляции, и такое скоро будет на вес золота. Это центральная власть не способна справляться с вызовами.

И кадровый вопрос решается, как и все другие. Вы говорите, что местные кадры достаточно профессиональны и умеют работать? Вам повезло, такой роскошью может похвастаться далеко не каждый регион. Ах, они предсказуемо все до одного регионалы и есть сомнения в их лояльности?.. А что, у нас на государственном уровне были приняты решения о признании режима Януковича преступным, о люстрации по признаку принадлежности к ПР?

Есть сомнения в их лояльности, раз уж нельзя их люстрировать по партийному признаку да и заменить откровенно некем? Так и эта проблема решается — методом кнута и методом пряника. Не знаю как быть с пряником в нищей и воюющей стране, а метод кнута вполне можно было бы организовать, было бы желание, то есть пресловутая политическая воля сверху.

Это для вас «бандитам — тюрьмы» и верховенство права — розовые истории, даже не знаю как быть с такими циничными признаниями, на самом деле это и был единственный дееспособный сценарий действий в мятежном регионе. Все, на кого были заведены уголовные дела должны были показательно сесть, за сепаратизм и измену Родине. Точка. Их места должны были занять их заместители со статусом и. о. и в подвешенном состоянии. Региональные бароны, ничего не сделавшие, чтобы остановить сепаратизм в зародыше, должны были получить по заслугам и ответить своим имуществом за все те бюджетные вливания, благодаря которым это имущество и было нажито.

Именно то, что ничего этого не было сделано и показало теперешнему Донбассу, что Центр слаб, что Центр в очередной раз врет, что никто не будет наказан и все могут продолжать делать все, что угодно, что Донбасс и его население по-прежнему никому не нужен и отдан на откуп местным процессам, что все вышиванки и пісні — очередная бутафория и профанация.

И напоследок про самые главные наши стенания: нет кадров, некем заменить, люстрация невозможна, все держится на этих продажных или неспособных чиновниках (академиках, прокурорах, налоговиках, генералах…), придется терпеть их потому что выхода нет. Бросьте эти сказки. С такими настроениями выхода и не будет. Замкнутые порочные круги нужно разрывать, а это рискованно и усилия прикладывать придется — без этого никак. Для того, чтобы появились люди, которые смогут и захотят работать — должны сначала заработать карьерные и социальные лифты. По принципу личных достижений, а не близости к кому-то или личной преданности.

Чтобы стимул показывать личные достижения был, должна быть возможность двигаться вверх, а ее не создашь, не освободив место наверху (наверху, а не внизу!) — это пряник. Ну и кнут: критерий, по которому «ушли» человека сверху, чтобы запустить этот самый лифт, а еще лучше — ушли не с почетом на пенсию или другую синекуру, а с расследованием и судом. Ничего розового, как видите. Наоборот, все довольно жестко. Люстрация — она такая, а как вы хотели?.. Хотели без нее? Силовики сказали, что так лучше, да? Вот с них и начинайте — быстрее появятся профессионалы, которые начнут давать нормальные советы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 44 | 0,483 сек. | 19.94 МБ