Чего ждать украинцам от пенсионной реформы

09.09.2017 11:01
Чего ждать украинцам от пенсионной реформы

Уже на следующей пленарной неделе Верховная Рада намерена рассмотреть и принять пенсионную реформу. Если через две недели депутаты примут законопроект в целом, то с 1 октября расчитывать на повышение пенсии смогут пять миллионов пенсионеров.

Но уже со следующего года власти ужесточат требования к страховому стажу для тех, кто собирается выйти на пенсию в 60 лет. Кроме того, будут снижены параметры оценки страхового стажа, что повлияет на сумму начисленных пенсий. Чтобы провести документ через парламент, министр социальной политики Андрей Рева под давлением депутатов согласился зафиксировать в проекте дату введения накопительной пенсионной системы.

Но при голосовании в зале эту правку могут вычеркнуть, так как пока вопрос о втором уровне пенсионного обеспечения не согласован с МВФ. Подробнее — в материале РБК-Украина.

На следующей пленарной неделе — ориентировочно 19-21 сентября, Верховная Рада может одобрить пенсионную реформу. За почти два месяца с момента первого чтения в парламентский комитет по вопросам соцзащиты поступило 2144 правки к законопроекту №6614, которым предлагается повышение пенсий. Львиную долю предложений — 1750 правок, комитет отверг, а те, что оставил, существенно не меняют правительственную редакцию.

Всем не угодишь

Из заявлений чиновников может показаться, что ключевой момент реформы — это так называемое осовременивание пенсий. Речь идет о пересчете с 1 октября ранее назначенных пенсий с учетом размера средней зарплаты за последние три года — 3764 гривны. В Кабинете министров это называют «восстановлением справедливости», так как, к примеру, в 2007 году при начислении пенсий брали в расчет среднюю зарплату 1197 гривен, а в 2010 году — 1982 гривны. После пересчета, по оценкам правительства, пенсии вырастут более чем у пяти миллионов украинцев. До конца года на осовременивание дополнительно потребуется 11,1 млрд гривен. В 2018 году — 30,6 млрд гривен.

Но в планах чиновников есть важный нюанс. Кабмин намерен изменить компонент формулы, по которой рассчитывается коэффициент страхового стажа. Страховой стаж — это период, в течение которого за работника уплачивался социальный взнос в Пенсионный фонд. Чем больше коэффициент — тем больше пенсия. В формуле есть две основных составляющих — сумма месяцев стажа и величина оценки одного года страхового стажа. На данный момент эта величина составляет 1,35%. Правительство предлагает снизить ее до 1%.

В результате коэффициент стажа также сократится, что повлияет на сумму пенсии. Эта инициатива не понравилась депутатам. Профильный комитет Рады раскритиковал эту идею еще перед первым чтением законопроекта в сессионном зале, указав в своем выводе, что «уменьшение величины оценки при определении пенсий, начиная с 2018 года, приведет к уменьшению их размера почти на 30%». За два месяца мнение парламентариев кардинально изменилось. В среду, 6 сентября, комитет одобрил эту норму, полностью сохранив редакцию Кабмина. Глава комитета Рады по вопросам социальной защиты, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова (фракция «Народный фронт») объяснила это тем, что правительство предоставило им убедительные расчеты. «Сейчас за 35 лет стажа мы считаем пенсию, как за 47 лет (если применять величину оценки 1,35%, — ред.). Но уже в течение десяти лет после начисления пенсии доходы человека «падают» на 15%, поскольку ресурса Пенсионного фонда не хватает. И дальше пенсионеры начинают «катиться вниз» (по сравнению с новыми поколениями пенсионеров, — ред.) к бедности.

Сегодня базовая пенсия тех, кто вышел на пенсию в 2008 году, в три раза меньше, чем у тех, кто выходит на пенсию в 2017 году», — разъяснил министр социальной политики Андрей Рева. Чиновник настаивает, что без снижения величины оценки страхового стажа солидарный уровень пенсионной системы, когда за счет социальных взносов работающих граждан государство платит пенсии, обречен. Все потому, что разрыв между доходами и расходами Пенсионного фонда растет. И потому этот шаг оправдан. Рева напомнил, что «стоимость» страхового стажа власти увеличили на 0,35% в 2008 году в разгар экономического кризиса. «Не имея возможности повышать зарплаты, было принято решение увеличить стоимость страхового стажа на 0,35% за каждый год. Но люди, как платили, так и продолжили платить тот же размер ЕСВ. Тогда как сумму пенсии пришлось увеличить на 35%», — сказал министр. Свою лепту в рост дефицита бюджета ПФ внес Кабмин Арсения Яценюка, убедив парламент снизить с 2016 года ставку ЕСВ до 22%. Власти рассчитывали на «отбеливание» зарплат, а получили «минус» 77 млрд гривен в ПФ. Сейчас дефицит составляет 141 млрд гривен, которые правительство вынуждено компенсировать из госбюджета.

Слова министра не лишены логики, соглашается генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Ведь в каком-то смысле те, кто выходили на пенсию при действующей величине оценки стажа в 1,35%, оказались в привилегированном положении. С другой стороны, по ее мнению, правительству также нужно учитывать, что в разные годы были разные ставки ЕСВ и его базы начисления. Именно поэтому теперь будет несправедливо применять величину оценки стажа 1% ко всем пенсионерам. «С 2016 года ЕСВ стал 22%. С точки зрения наполнения бюджета Пенсионного фонда вес этих лет меньше.

Можно было бы ставить за эти годы меньше коэффициент», — сказала РБК-Украина Третьякова.

Кнуты вместо пряников

Еще одно ноу-хау реформы касается страхового стажа. От количества лет, в течение которых человек платил ЕСВ, зависит возраст, в котором он сможет выйти на пенсию. Уже со следующего года при выходе на пенсию в 60 лет нужно иметь не меньше 25 лет стажа. В 2019 году — 26 лет стажа, в 2020 году — 27 лет стажа. И так вплоть до 2028 года, пока допустимый для выхода на пенсию в 60 лет стаж не будет составлять 35 лет. По оценкам правительства, в 2018 году лимит по стажу пройдет 70% 60-летних пенсионеров, в 2028 году — 55%. По сути, это и есть скрытое повышение пенсионного возраста. Что, впрочем, категорически опровергают чиновники. Ведь, не имея нужного количества лет стажа, в 60 лет на пенсию претендовать не получится. В таком случае Кабмин предлагает два варианта. Первый — докупить до двух лет стажа, заплатив ЕСВ за каждый недостающий месяц. Второй — продолжить работать, чтобы добрать стаж, или достигнуть более зрелого возраста. К примеру, уже в следующем году выйти на пенсию в 63 года смогут те, у кого есть стаж от 15 до 25 лет, в 65 лет — от 15 до 16 лет. Если стажа не хватает — государство из бюджета будет платить социальную помощь. Но нуждающихся в ней немного, говорит министр Рева. «В следующем году на пенсию будут выходить люди 1958 года рождения. Это значит, что трудовой стаж у них реально начался в 1980 году в возрасте 22 лет. Значит, у человека может быть 20 лет неперсонифицированного стажа (стаж до 2000 года, когда не было личных счетов по уплате ЕСВ, — ред.). Если он учился в ВУЗе четыре года, то это — 24 года стажа. За 17 лет персонифицированного учета (с 2000 года, — ред.) не иметь хотя бы одного года стажа — надо очень постараться. Потому эта норма не является дискриминационной по отношению к тем, кто со следующего года выходит на пенсию», — настаивает на своем глава Минсоцполитики.

Шантаж и провокации

И хотя комитет Рады одобрил непопулярные нормы правительственного законопроекта, далеко не все депутаты в восторге от правительственной реформы. «Эти вещи могут выполнить исключительно функцию защиты от бедности. Если мы хотим построить нормальную пенсионную систему, нам нужно было давным-давно ввести второй уровень — накопительную пенсионную систему. Тогда появится возможность у людей в зависимости от того, сколько они зарабатывают и откладывают на свой персональный счет, обеспечить себе комфортную жизнь», — отметил депутат Юрий Соловей («Блок Петра Порошенко»). В ходе рассмотрения проекта на заседании комитета 6 сентября Соловей убедил министра внести в проект правку о введении второго уровня с 2019 года. Министр сначала пытался пояснить, что, мол, вопрос нужно сначала обсудить, в том числе и с президентом. Соловей же дал понять, что без этой правки Кабмину не получить голосов части фракции БПП «за» пенсионную реформу в сессионном зале Рады.

«Нефиксирование этой правки в данном законопроекте может привести к серьезной дискуссии, в том числе, и в нашей фракции относительно поддержки данного законопроекта», — заявил депутат. Рева, явно не желая конфликта с депутатским корпусом, неожиданно согласился. «Если есть такая принципиальная позиция 60 народных депутатов, мы в закон впишем. Если они требуют «маяк», как нам их ставит МВФ, давайте его поставим в законе. Дедлайн? Значит, дедлайн. Работаем», — поддался министр. Оставят ли правку при голосовании во втором чтении — большой вопрос. Тем более, что это нужно согласовать с кредиторами. «МВФ не согласовывает введение второго уровня сейчас. Они ставят условие, чтобы сейчас не вводить накопительную систему. Вводить нужно, но прежде — определить дату и согласовать с МВФ», — сообщила Людмила Денисова. На следующей пленарной неделе при голосовании станет ясно, не переоценил ли свои силы министр, давая громкие обещания. Пока же очевидно, что быстро принять закон парламент не сможет. Как минимум двое членов комитета по вопросам социальной защиты планируют ставить десятки своих правок на подтверждение в зале — Сергей Каплин и Наталья Королевская. Почти все их предложения к проекту комитет отклонил.

Источник