Церковный раскол в Украине стал главной задачей РПЦ

21.10.2018 14:29
Церковный раскол в Украине стал главной задачей РПЦ

У епископов РПЦ просто не оставалось выбора: во-первых, они сами анонсировали «раскол всего мирового православия» в ответ на «аннексию» Украины греками, во-вторых, теперь только таким образом Моспатриархия может сохранить церковный раскол в Украине. Что, по всей видимости, остается ее главной задачей — настолько важной, что целого православия не жалко.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. Впрочем, по ее мнению, «раскол, сравнимый с великой схизмой», выглядит довольно неубедительно: «откололась» только РПЦ, да и та в одностороннем порядке — Фанар никак не отреагировал на минский демарш.

«Все прочие представители мирового православия пока что выказывают всего лишь досаду, а вовсе не готовность выкопать томагавк и кинуться в самую гущу всеправославной битвы за чужие территориальные интересы. Конечно, РПЦ потребует у всех определиться, на чьей они стороне — «истины» (т.е. Моспатриархии) или «беззакония» (т.е. Фанара). Но, предполагаю, ответы они получат даже более уклончивые, чем до сих пор», — отмечает обозреватель.

Источник