Цены на еду в мире резко выросли

13.02.2021 6:59
Цены на еду в мире резко выросли

В мире резко выросли цены на продукты питания, заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на ТСН.

Отмечается, что стоимость продуктов за месяц выросла на 4% и достигла максимума с июля 2014 года. Наибольший рост цен зафиксирован на такие продукты питания, как растительное масло, сахар и зерно.

Стоимость кукурузы за год выросла сразу на 42%. Мировые цены на эту культуру достигли семилетнего максимума. Причина в том, что объем производства и запасы кукурузы оказались меньше, чем прогнозировалось.

Стремительный рост цен на продовольствие в мире влечет за собой существенное подорожание продуктов и в Украине. С начала 2021 года больше всего подорожали яйца, а также овощи, сахар и подсолнечное масло.

Напомним, основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета и глава Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что перспективы выполнения ключевых показателей госбюджета-2021 по итогам только января уже выглядят маловероятными, учитывая мировые тенденции и положение вещей в нашей стране. По его словам, январская инфляция составила 1,3%, то есть 18% от всего запланированного роста потребительских цен на 2021. Государственным бюджетом предусмотрена инфляция в 7,3%, а рост ВВП в 4,6%.

Читайте также: Зерновой рынок научился жить без «Укрзалізниці». Возможно ли это исправить?

Как сообщала «редакция ВКулаке», экс-министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что украинцы слишком мало зарабатывают. «Вот смотрите, жена зарабатывает 15 000 гривен, а муж ее не работает. Трое детей. Правильно говорить о 15 000 (доход в месяц - ред.)? Мне кажется, нет... 60% людей чувствуют, что плохая экономическая ситуация (в Украине - ред.)», - отметил он. Однако, по мнению экс-министр финансов, «проблема не столько в том, что люди сейчас испытывают» и «есть другие цифры». «Лишь 7% верят в то, что ситуация улучшится в следующем месяце, а 32% считают, что она ухудшится. Когда у людей нет веры, надежды, то, конечно, они не будут заводить детей, не будут развиваться, даже думать, как жить в этой стране. Сейчас я думаю, что для семьи это 30 000 гривен (доход в месяц - ред.), а может даже 40 000 гривен. Для Киева точно 40 000 гривен», - подытожил Данилюк.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Как изменилась ситуация на рынке из-за COVID-19? Помогает ли государство бизнесу? Закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине? Ситуация в ОТГ: помогла ли децентрализация? Как можно увеличить бюджет ОТГ только за счет оптимизации и рационализации управления? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник