Цены на бензин в июне: чего ждать автовладельцам

11.06.2018 9:51
Цены на бензин в июне: чего ждать автовладельцам

В мае цены на бензин взлетели. По сравнению с началом прошлого месяца, стоимость топлива на АЗС в среднем выше на 33 копейки.

С февраля курс гривни к доллару укрепляется. Это до мая положительно влияло на стоимость бензина в стране. Однако дальше цены вряд ли будут кардинально снижаться за счет курса, считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Пока гривня стабильная, на рынок будут влиять цены на нефть, пишет Сегодня.

После колебаний цен на нефть в мае трейдеры подняли цены на топливо. Сегодня заправить полный бак на 48 литров бензином А-95+ дороже, чем месяц назад. Больше всего подорожало дизтопливо. На литре дизель набирал в цене 34 копейки. А-95+ стал дороже на 30 копеек. Цены на А-95 и А-92 выросли по 26 коп. за литр.

Вслед за нефтепродуктами цены выросли и на сжиженный газ. Сейчас литр автогаза стоит на 51 копейку дороже, чем месяц назад.

Обычно автогаз дорожает вслед за бензином. Трейдеры просто привязывают стоимость сжиженного газа к бензину, поясняет Марунич. К тому же влияет сезонность автогаза, отмечает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«В целом, мы ожидаем, что сезон будет напряженным по сжиженному газу. Потребление очень высокое, а источники поставки – ограничены», – говорит эксперт.

Так, летом прошлого года в Украине возник дефицит сжиженного газ, что привело к его подорожанию.

«В мае все перепугались, когда цена нефти достигла 80 долларов за баррель. Но за последние две недели цена упала до 73-75 долл. и это заставило некоторые сети снизить цены на заправках. Поэтому сейчас такая стабилизация цен. И то, что парламент принял закон об Антикоррупционном суде, дает надежду, что будет внешнее финансирование и курс доллара сохранится. Поэтому цены должны быть стабильными», – прогнозирует Сергей Куюн.

Сейчас дефицита на рынке нет, и есть надежда, что цены на нефть пойдут вниз, говорит аналитик UPECO Александр Сиренко.

«Если нефть будет стоить столько же, то повышение цен может быть незначительным или вовсе остаться на текущем уровне», – добавляет Дмитрий Марунич.

Если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина вырастает на 10 копеек за литр через две недели. Примерно за 11-13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку.

А если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, отмечает директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины импорта топлива в Украину приходится на эти три страны.

Большое влияние на цену оказывает курс валют. Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривни.

Подорожание нефти усилит инфляцию в Украине, признают в Нацбанке. Но рост цен на товары украинского экспорта нивелируют инфляцию за счет увеличения притока валюты.

Ранее НБУ дал прогноз, что в 2018 году стоимость бензина вырастет на 10,8%. На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

Но эксперты не так оптимистичны. Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.

Источник