Цемах подал иск в Европейский суд против Украины и Нидерландов

19.12.2019 2:39

Подозреваемый в причастности к сбитию малайзийского «Боинга» на Донбассе в 2014 году, бывший командир противовоздушной обороны ДНР Владимир Цемах подал жалобу в Европейский суд по правам человека на сотрудников спецслужб Украины и Нидерландов.

Об этом российскому агентству ТАСС сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

В своей обращении Цемах акцентирует на обстоятельствах своего «похищения» и заявляет о том, что во время содержания в киевском СИЗО к нему применяли психотропные препараты.

Кучерена утверждает, что имели место «вопиющие нарушения прав человека».

Ранее он сообщал, что Владимир Цемах готов давать показания полиции украинской и нидерландской полиции.

Напомним, в начале декабря СБУ объявила Цемаха в розыск. По данным МВД Украины, он исчез 23 сентября 2019 года и был отнесен к категории «лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования». Цемаха обвиняют в совершении преступлений по статьям о содействии террористической организации и теракте, потому что в 2014 году Цемах был командиром ПВО в поселке Снежном в Донецкой области, рядом с которым и потерпел крушение малайзийский «Боинг».

Дочь Цемаха заявляла, что ее отец ни от кого не скрывается и не получал никакой информации от СБУ.

В июне 2019 года Цемаха задержала украинская спецслужба и допросила. Сам экс-боевик называл свое задержание похищением.

7 сентября состоялся обмен пленными между Москвой и Киевом, в числе переданных России заключенных был Цемах.

Рейс МН17 «Малайзийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер был сбит над Донбассом 17 июля 2014. Погибли все 298 человек на борту, преимущественно граждане Нидерландов.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что Цемах рассказал, что предлагали европейские следователи. Владимир Цемах утверждает, что следователи Нидерландов предлагали ему гражданство и домик в Голландии в обмен на предоставление сведений по этому делу.

Сообщение Цемах подал иск в Европейский суд против Украины и Нидерландов появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник