Холодницкий не согласен с Сытником, что пленки Онищенко «не интересные»

12.05.2018 15:31
Холодницкий не согласен с Сытником, что пленки Онищенко «не интересные»

Если слова Александра Онищенко о том, что глава отдела детективов НАБУ Андрей Калужинской предлагал ему сделку в обмен на показания относительно Петра Порошенко, подтвердятся, по этому факту будет возбуждено уголовное производство.

Об этом в интервью LB.ua заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Если такие слова подтверждаются другими доказательствами, то это уголовная ответственность следователей. Так как сделки с подозреваемым и обвиняемым вправе заключать только прокурор. Я помню интервью Онищенко «Украинской правде» за декабрь прошлого года, где он сказал, что сначала НАБУ общались со мной вместе с САП, а потом сказали, что САП не нужна. Вот и я тогда задавал этот вопрос (Сытнику — ред.)… Спрашивал, что это были за тайные договоренности за моей спиной. Тем более о сделках. Меня заверили, что это все ложь, что Онищенко блефует. То есть если у него есть доказательства, подтверждающие это, то я первый внесу эти данные в ЕРДР. Потому что это является преступлением», — отметил Холодницкий.

При этом он предложил дождаться оригиналов пленок, чтобы можно было провести экспертизу и установить их подлинность.

«Онищенко много говорит. Я не согласен с позицией Сытника, что там ничего интересного. Я сегодня изменил группу прокуроров, где я буду старшим прокурором по этому делу — по делу пленок Онищенко. И будем ждать выводов. Но — здесь можно согласиться с НАБУ — без следствия и исследования тех пленок, аппаратуры и носителя, на которые они были записаны, давать оценки рано. Нас Онищенко уже больше года «кормит», что у него есть пленки. И что он то готов, то не готов их отдать», — отметил Холодницкий.

Вместе с тем, он заявил, что ему ничего неизвестно о изменении статуса беглого экс-нардепа в США (в СМИ была обнародована информация о том, что Онищенко дал показания Минюсту США на первых лиц Украины, за что мог получить политическое убежище — ред.), а все что он слышал — на уровне сплетен и СМИ.

«Знаете, за два года работы я увидел много ситуаций, которые выглядели настоящими, а оказывались блефом. Поэтому доверяй, но проверяй. Я жду. Если есть заявление, если есть такие обвинения о каких-то договоренностях за спиной прокуроров, тогда надо проверять», — резюмировал глава САП.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник