Ходжес: Просто дать летальное оружие Украине — это не стратегия

31.07.2017 11:18
Ходжес: Просто дать летальное оружие Украине — это не стратегия

Командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил о том, что просто предоставить Украине американское летальное оружие – это не стратегия.

Об этом он сказал в интервью Цензор.НЕТ

«Я со своей стороны подал сейчас рекомендации своему главнокомандующему, президенту США, какой именно я вижу американскую политику в Украине. И поэтому будет не совсем корректно мне сейчас публично заявить о том, чем именно я поделился. Какое бы решение ни было принято, его нужно принимать в таком контексте: поможет ли это поддерживать Европу сплоченной, чтобы санкции оставались в силе? И какой будет реакция России? И, в конце концов, какой должна быть стратегия по отношению к России? Потому что Украина является важнейшей частью этой стратегии. Вот позиция госсекретаря Тиллерсона: чтобы улучшить отношения с США, Россия обязана начинать с улучшения отношений с Украиной. Так что все взаимосвязано. Просто дать летальное оружие Украине — это не стратегия. Это может быть частью общей стратегии, но какое решение мы бы ни приняли, всегда нужно учитывать, какой будет реакция России, Запада и других стран», — заявил Ходжес.

Генерал отметил, что в этом вопросе есть как всевозможные преимущества, так и потенциальные негативные моменты.

«Вы, наверное, знаете, что несколько высокопоставленных государственных деятелей уже высказали свои мнения в Конгрессе по этому поводу, и Конгресс поддерживает политику расширения военной помощи. Это все и так известно, об этом можно говорить публично. Поймите, я не пытаюсь уйти от ответа, просто моя роль на данном этапе — давать рекомендации. Но вы можете быть уверены: какой бы ни была политика — такой, как сейчас, или другой, — американская армия сделает все, что в ее силах, чтобы эту политику поддержать», — сказал Ходжес.

Источник