Харебин оценил политику НБУ для «спасения» курса валют

11.03.2020 10:38
Харебин оценил политику НБУ для «спасения» курса валют

Медиаексперт, экс-заместитель главы НТКУ и бывший эксперт команды президента Украины Владимира Зеленского, Александр Харебин задался вопросами, чем являются интервенции НБУ для «спасения» курса валют.

Как передает редакция ВКулаке, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Вопрос дня со стартовой ценой в 150 млн дол. США за два часа. За последние турбулентные дни доллар на международных рынках подешевел к евро с 1.08 до 1.14 (+5%), рубль подешевел к доллару с 68 до 73 (+8%)… », — пишет Харебин.

Таким образом, он задает вопросы о том, чем является сегодняшняя интервенция НБУ для «спасения» курса и удержания его в районе 25,3 (+1.5% от предыдущих котировок). Это:

— глупость и непрофессионализм, которые после убийственной для промышленности и бюджета ревальвации 2019 года, продолжает разрушать украинскую экономику?;
— преступление, которое прикрывается независимостью НБУ, в интересах международных, а также украинских спекулянтов, фиксирующих валютную доходность и срочно выходящих из гривны в результате досрочной продажи своих пакетов ОВГЗ?;
— высокопрофессиональное, экономически обоснованное сглаживание курсовых колебаний с последующей плавной девальвацией до 26.5-27.0 для недопущения «паники» на тонком рынке и сдерживания инфляции в целевых однозначных цифрах?
— ваша версия?

В свою очередь, пользователи Фейсбук оставили свои комментарии под постом Харебина, обозначив, что это является «плавной девальвацией ведущей к оздоровительному дефолту от лучшего за всю историю Украины моноправительства», «Самое интересное, что нет реакции правительства, глухо! Значит кто-то , имеет интерес и коридор…», «Нет. Считаю как раз панику надо погасить.все правильно сделал НБУ. Но потом управляемо девальвировать».

Харебин оценил политику НБУ для «спасения» курса валют

Харебин оценил политику НБУ для «спасения» курса валют

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с консультантом по стратегии и прогнозистом Владимиром Стус, в которой эксперты обсуждают, с чем связан и чем чреват для мира глобальный кризис, который в 2020 году резко набирает обороты:

Источник