Хан рассказал, как Украина потеряла 40 миллионов евро помощи от ЕС

10.11.2018 7:49
Хан рассказал, как Украина потеряла 40 миллионов евро помощи от ЕС

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан выразил разочарование по поводу отсутствия прогресса в выполнении Украиной условий получения 50 миллионов евро по плану Контракта «Реформы ради инвестиций».

«Я не хочу скрывать свое разочарование Контрактом «Реформы ради инвестиций», где речь шла о помощи в 50 млн евро. К сожалению, только одно условие было выполнено. Мы могли бы использовать 10 млн, а остальные 40 млн будут потеряны. Это не то, что нас может порадовать», — сказал Хан на встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом в пятницу в Киеве.

В конце апреля еврокомиссар Йоханнес Хан в своей статье для «Европейской правды» предложил Украине новый контракт «Реформы ради инвестиций». Он предлагает Киеву доступ к новому финансовому инструменту ЕС, внешнему инвестиционному плану. Средства должны пойти на компенсации кредитования банковскими учреждениями и инвестирование в реальный сектор экономики.

Для этого Украина должна была до парламентских летних каникул выполнить три условия: обеспечить независимость регулятора в сфере энергетики (НКРЭКУ); обеспечить полноценное функционирование бизнес-омбудсмена; отменить требования по электронному декларированию для антикоррупционных активистов.

Источник: ЭП

Источник