Франция ставит на водород в развитии чистой энергетики

07.06.2018 1:40
Франция ставит на водород в развитии чистой энергетики

В следующем году власти Франции выделит $116,6 млн на поддержку национальной индустрии по производству водорода.

Французское правительство верит, что именно водород станет основной движущей силой при переходе не возобновляемые источники энергии, пишет PV Magazine.

В следующем году власти Франции выделит $116,6 млн на поддержку национальной индустрии по производству водорода. Французское правительство верит, что именно водород станет основной движущей силой при переходе не возобновляемые источники энергии, пишет PV Magazine.

Министр комплексных экологических преобразований Франции Николя Юло представил план перехода страны на чистую энергетику, основной акцент в котором будет сделан на водород. В частности, предлагается подстегнуть развитие местной отрасли по производству водорода, которую министр назвал одной из самых передовых в мире.

«Франция находится в авангарде этой индустрии, и я хочу сохранить лидерские позиции в условиях серьезной конкуренции на мировой арене. Производство водорода может стать нашим преимуществом на пути к полной энергетической независимости, а также создать огромное количество новых рабочих мест», — заявил Юло.

На то, чтобы воплотить в жизнь «Водородный план», министерство выделит $116,6 млн. Эти деньги пойдут на внедрение водорода в промышленность, транспортную структуру и энергетику.
Водород можно использовать в системах хранения электроэнергии, в качестве ловушек для СО2 и для создания чистого автомобильного топлива. Производить водород методом электролиза можно с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. А потом с помощью этого же водорода хранить излишки выработанной энергии.

Вечный соперник Франции — Великобритания также считает водород перспективным направлением развития. Уэльская компания Riversimple начнет выпускать водородные автомобили Rasa в 2020 году. Пока у нее есть лишь несколько экземпляров, но компания планирует наладить серийный выпуск уже через два года. Новая разработка весит в 4 раза меньше электрокара Tesla Model S, но обладает сопоставимым запасом хода. Впрочем идти по пути Tesla и продавать автомобили Riversimple не будет — вместо этого компания будет сдавать Rasa в аренду с ежемесячной платой.

А вот превращать британские электропоезда в водородные собираются все те же французы. Компания-производитель высокоскоростных поездов Alstom заключила контракт с британским железнодорожным оператором Eversholt Rail, согласно которому она переоборудует все электропоезда Class 321 под работу с водородом. Alstom уже провела ряд успешных испытаний. Так, в Чехии французской компании удалось разогнать водородный поезд до 140 км/ч. В декабре 2021 года водородные поезда Alstom должны выйти на первый маршрут в Германии.

Источник: hightech.fm

Источник