ФОПам насчитывают несуществующие долги по налогам

03.02.2021 9:58
ФОПам насчитывают несуществующие долги по налогам

Физические лица-предприниматели с середины января 2021 года начали сталкиваться с проблемой оплаты налогов.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на AIN.UA

С 1 января 1 января 2021 года поменялись счета для уплаты ЕСВ и Единого налога. ФОП платят налоги по новым реквизитам, но налоговая их не видит и, соответственно, не учитывает. При этом платежи не возвращаются.

Срок уплаты ЕСВ за четвертый квартал 2020 года истек 19 января 2021 года. В результате многие ФОП, которые вовремя сделали платеж, видят в личном кабинете долг и не знают, как с этим быть.

Инспекторы рекомендуют предпринимателям просто ждать и не волноваться, поскольку на период карантина штрафы не начисляются.

В случае, если платеж отправлен, но его до сих пор на зачислили, эксперты рекомендуют написать письмо с копией платежки и требованием зачислить платеж. В письме необходимо указать, какого числа и на какую сумму уплачен налог на новые реквизиты и приложить квитанцию или платежку.

Отправить письмо можно через раздел «Переписка» в кабинете налоговой. Либо «Укрпочтой» на имя инспектора с уведомлением о доставке, а если есть возможность — имеет смысл занести лично в свою районную инспекцию.

Читайте также: 2021: понять, что происходит

Напомним, 28 января на Майдане Независимости в Киеве прошла акция протеста ФОПов. По словам организаторов, в акции приняли участие около 1 тысячи человек. Протестующие колонной прошли к представительству ЕС, Конституционному суду Украины и посольству США.

Как сообщала «редакция ВКулаке», глава финансово-налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил о том, что ситуацию с протестующими предпринимателями нельзя урегулировать. «Вы думаете, мне нужен кассовый аппарат? Вы думаете, что я получаю удовольствие от того, как он работает или от осознания, что он существует?», - заявил депутат. Отвечая на вопрос, как урегулировать ситуацию с ФОПами, Даниил Гетманцев ответил: «Никак не урегулировать, а только ввести РРО и закрыть этот вопрос. Все. Никаких украинских велосипедов, никаких компромиссов, никаких этих обсуждений».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: как жить и воспитывать детей в мире, где о вас знают все". Цифровая революция каждого человека в любой момент может сделать известным на весь земной шар. И абсолютное большинство к этому не готово. Как защититься от цифрового контроля? Как правильно воспитывать детей? Почему выиграл в 2016 и проиграл В 2020 Дональд Трамп в социальных сетях? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник