Финансист показал, как выросла зарплата в Украине за год

30.01.2021 1:18
Финансист показал, как выросла зарплата в Украине за год

Госстат Украины обнародовал статистику по средней зарплате за декабрь 2020 года. Статистика для организаций и компаний, в которых работает 10 или более работников.

Об этом сообщил президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак в Фейсбуке, передает «редакция ВКулаке».

«Как и ожидалось, очередной рекорд! Зарплата выросла на 15.6% за год и в среднем в декабре 2020 года составляла ₴ 14179 на каждого работающего. При том, что инфляция (рост потребительских цен) декабрь 20 / декабрь 19 всего 5%. То есть, в реальном измерении, за вычетом инфляции, средняя зарплата украинцев выросла более чем на 10%», - отметил он.

Также Козак сообщил, что «для тех, кто не признает гривну, а считает все только в американских долларах, изменений тоже нет. В «зеленой» валюте средняя зарплата по Украине за декабрь 20 около $ 500».

Лучшая ситуация, по словам президента инвестиционной группы «Универ», «в Киеве, где зарплата в 12. 2020 впервые превысила двадцать тысяч гривен в месяц и составила в среднем ₴ 21.812 (в декабре 2019 было ₴ 18.869).

«…быстрый рост зарплаты в Украине в основном не заслуга «зеленой» власти, а реакция нашего бизнеса на выезд украинцев на заработки за границу. Для сдерживания эмиграции рабочей силы предприятия вынуждены платить больше своим работникам», - подчеркнул Козак.

Также он акцентировал, что «декабрь - нетипичный месяц», так как «в нем выплачиваются всевозможные бонусы, годовые премии, 13-е зарплаты».

«Однако на графике видно, насколько в среднем в кризисном 2020 году украинцы зарабатывали больше, чем в некризисном 2019 году», - подытожил Козак.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, в Украине выросли минимальные розничные цены на некоторые алкогольные напитки – постановление Кабинета министров вступило в силу во вторник, 26 января.

В Украине в 2020 году подорожали необработанные продукты, а стоимость овощей значительно снизилась. Таким образом, за 12 месяцев более, чем на 46% подорожал сахар – стоимость килограмма достигла 20,9 гривен.

В каждой области Украины планируют создать координационный совет для организации протестов против тарифов на коммунальные услуги.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник