Филарет: Сейчас идет безумная борьба за украинскую церковь

07.12.2018 17:09
Филарет: Сейчас идет безумная борьба за украинскую церковь

Патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет (Денисенко) заявил, что на Объединительный собор 15 декабря прибудут не более четырех иерархов УПЦ Московского патриархата.

«Это архиерейский собор. Будут принимать [участие] архиереи Киевского патриархата — их больше 40. Двенадцать архиереев Автокефальной церкви и три или четыре архиерея Московского патриархата», — заявил предстоятель УПЦ Киевского патриархата во время визита в Чернигов.

Ранее предполагалось, что на собор прибудут около десяти представителей МП.

Филарет также призвал не обращать внимание на слухи, которые распространяются вокруг создания единой церкви.

«Сейчас идет безумная борьба, чтобы этого не произошло, чтобы церкви не объединились и чтобы украинскую церковь не признали. Это все делает Москва. Но через наших украинских прислужников. Поэтому распространяются эти слухи, что патриарх не будет баллотироваться и пойдет в отставку. Это все неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 95 году и никто эту благодать с меня не снимет», — сказал он.

Филарет добавил, что все вопросы объединения будут решаться исключительно на соборе. И так как УПЦ КП будет иметь большинство на собрании иерархов, то возможные вредные Украине предложения не пройдут.

Источник: LB.ua

Источник