Фесенко назвал главное электоральное изменение в украинской политике

14.11.2018 1:49
Фесенко назвал главное электоральное изменение в украинской политике

Свежий опрос показал падение рейтинга Вадима Рабиновича.

Политолог Владимир Фесенко сделал несколько заметок о результатах последнего опроса трех социологических центров (КМИС, Центр Разумкова, соцгруппа «Рейтинг»). Опрос проводился с 19 октября по 2 ноября.

Он отметил, что именно 19 октября было принято решение о повышении цены на газ.

«Информационный эффект этого решения проявился как раз во время этого опроса (эффект от платежек мы увидим в конце года), чем он и интересен. На личностном уровне большинство респондентов (59%) назвали главной проблемой повышение тарифов на коммунальные услуги. По сравнению с сентябрем на 5% увеличилось число тех респондентов, которые считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Но вот парадокс: на электоральные рейтинги информация о повышении цены на газ практически не повлияла», — пишет политолог в Facebook.

Фесенко констатирует, что по-прежнему лидирует (с заметным отрывом) Юлия Тимошенко. По сравнению с сентябрем ее рейтинг даже несколько вырос — на 2% (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). Лидирует она и по рейтингам второго тура. Это явно связано с ее повышенной активностью. А вот рейтинги ее преследователей не изменились. На втором месте остается В.Зеленский, главный сюрприз-мейкер предстоящих выборов, сломавший ожидаемые расклады начинающейся избирательной кампании. И всего на 1% от него отстают П.Порошенко и А.Гриценко.

«Хорошая новость для Президента Порошенко – его электоральный рейтинг не снизился после объявления о повышении цены на газ. Не изменился и его антирейтинг, который, однако, остается чрезмерно высоким (около 50%). Треть избирателей убеждены, что на предстоящих президентских выборах победит либо Ю.Тимошенко (так считает каждый пятый респондент), либо П.Порошенко. Причем у Ю.Тимошенко этот показатель увеличился почти вдвое за последние полгода. Еще весной даже не все сторонники Юлии Владимировны верили в ее победу», — продолжает эксперт.

Самое серьезное электоральное изменение по мнению политолога – падение рейтинга В.Рабиновича.

«Но еще обиднее для Вадима Зиновьевича, что в рейтинговой гонке его обошел недавний младший партнер – Е.Мураев, что стало следствием его масштабной рекламной кампании. И как мне представляется, это далеко не последний сюрприз, который нас ожидает во время президентской гонки», — резюмировал Фесенко.

Источник