Фейгин рассказал об агрессивных планах Путина в отношении Лукашенко

13.03.2020 8:49
Фейгин рассказал об агрессивных планах Путина в отношении Лукашенко

В настоящее время для Кремля является приоритетным создание союзного государства России и Беларуси. Как только этот вопрос решится, Украина превратится в «цель №1» главы РФ Владимира Путина.

Об этом сказал российский правозащитник Марк Фейгин, — передает редакция ВКулаке со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, пока Путин пытается «уговорить» Александра Лукашенко добровольно согласиться на объединение государств.

«Вопрос этот сейчас обсуждается чуть ли не ежедневно. Позиция Москвы известна, она публично озвучена: форсирование создания союзного государства, точнее, ее структур. И самое главное – введение поста президента союзного государства, который избирается гражданами обеих стран. Очевидно, подразумевается, что во главе этого союзного государства станет Владимир Путин», – считает Фейгин.

Также правозащитник не исключил возможности военного захвата Беларуси.

«Могут обсуждаться и варианты, как насильно заставить президента Беларуси склониться к этому. Он же сопротивляется…. Военный вариант не исключается, при определенной эскалации. Не будем забывать, что в Беларуси расположены российские военные базы, внешние границы контролируются российско-белорусскими частями», – добавил он.

Фейгин предположил, что захватить Беларусь не составит особого труда РФ.

«Но я думаю, они еще не исчерпали весь резерв переговоров с Лукашенко. Наверное, еще рассчитывают уговорить его согласиться добровольно», – отметил он.

Правозащитник также подчеркнул, что после решения вопроса с Беларусью, Украина выйдет для Путина на первый план.

«Все же, пока есть независимая Беларусь, Украина остается вторым лакомым куском, который Путин пытается проглотить. Но как только с Беларусью будет покончено – ничего другого не останется, кроме Украины», – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось о том, как Лукашенко заявлял, что Россия намекала на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители.

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе — «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — отметил белорусский лидер.

Он напомнил, что еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию: «наших государств — России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость».

Также Лукашенко сказал, что Беларусь будет искать других поставщиков нефти, так как не собирается «ползать на коленях 31 декабря» и вымаливать сырье у России.

При этом, по мнению Игоря Тышкевича, Россия внезапно для многих сделала шаги навстречу Беларуси в идущем нефтяном споре, так как вопрос нефтяной войны лежит в области политики, а не экономики.

Как считает эксперт, поэтому эту тему Путин обсуждает на Совете Безопасности РФ, в котором нет ни одного нефтяника, но есть все силовики, включая руководителя СВР.

И поэтому компромисс по нефти будет, но Беларуси расслабляться не стоит.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник