Фасад и изнанка страстей вокруг «ArcelorMittal Кривой Рог»

08.08.2019 18:08

Спор «Слуг народа» Дубинского и Арахамии на недавнем эфире телеканала «1+1» по поводу сложившейся экологической ситуации на металлургическом комбинате Лакшми Миттала остро высветил проблему неопределенности «новой власти» по поводу приоритетов своей будущей деятельности: защите иностранных инвесторов даже при создание ими угрозы здоровью нашим гражданам и нанесение ущерба государству, или отстаиванию равной ответственности всех субъектов предпринимательской и коммерческой деятельности в соблюдение законности и договорных обязательств перед страной.

В первом случае Украина обречена на превращение даже не в сырьевой придаток развитых стран, а в очередной «африканский бантустан», в которым безраздельно и безответственно господствуют транснациональные корпорации. Во втором – в постепенную трансформацию нашего государства из главного угнетателя граждан (через чиновничество) в их партнёра и защитника.

Прошлые и настоящие проблемы криворожского меткомбината

О существование серьёзных экологических, технологических и социальных проблем на бывшей «Криворожстале» уже несколько лет «трубили» журналисты сайта «УкрРудПром». Так 29 апреля 2018 года на доменной печи №9, которая находилась в процессе пуско-наладки и была за два дня до этого запущена после капитального ремонта произошёл неконтролируемый выброс жидкого чугуна в объёме 40 тонн, в результате чего был выведен из строя объект, который обеспечивал «ArcelorMittal Кривой Рог» половиной необходимого для остальных переделов сырья. Новый ремонт затянулся почти на полгода, что привело к падению выручки предприятия за этот период примерно на треть.

Авария 29 апреля, по всей видимости, была напрямую связана с ЧП, которое произошло на предприятии 20 марта того же года. Тогда руководство «ArcelorMittal Кривой Рог» возложило всю ответственность за чрезвычайное происшествие на подрядчиков. Якобы их бригада монтажников грубо нарушила правила охраны труда на площадке девятой печи, что в итоге привело к травмам различной степени тяжести четырех работников подрядной организации.

Как известно, 13 июля 2019 г. президент Украины Владимир Зеленский, во время посещения Кривого Рога раскритиковал руководство металлургического комбината за невыполнение в сроки инвестобязательств по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал его оказать адресную финансовую поддержку лицам, пострадавшим из-за вредных выбросов в атмосферу. Через несколько дней, 17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело в отношении руководства «ArcelorMittal Кривой Рог» по ст. 441 Уголовного кодекса Украины — «экоцид».

По данным СБУ, во время проведения следственных действий на криворожском меткомбинате было выявлено нарушение радиационной безопасности, в частности замеры возле машины для бесперебойного литья, которая содержит источник ионизирующего излучения, показали радиационный фон в виде 4,4 мкЗв, что является значительным превышением допустимых норм (0,27-0,34 мкЗв), и, соответственно, может нести угрозу сотрудникам предприятия.

По данным врио главы СБУ Баканова на данном производственном оборудовании были проведены кустарные ремонтные работы, а ее запуск произошел без надлежащих разрешений госорганов, уполномоченных осуществлять радиационный контроль.

Вместе с тем руководство меткомбината не только попыталось скрыть следы нарушений, но и распустило в отечественных и западных СМИ фейковую информацию, что это украинские конкуренты натравили СБУ на «ArcelorMittal Кривой Рог». Дескать Пинчук и Ахметов не забыли о том, как 14 лет назад у них по решению судов отобрали «Криворожсталь». Что они не согласились с решением Европейского суда по правам человека от 28 июня 2018 года, который вроде бы поставил точку в юридических притязаниях их консорциума «Инвестиционно-металлургический Союз» получить от украинского государства 12,9 млрд долларов компенсации за “Криворожсталь”, реприватизированную в 2005 году. Так как они нашли подход к Зеленскому и договорились с Коломойским, то в нынешней турбулентной политической ситуации вердикт ЕСПЧ не станет столь уж железобетонным препятствием для попыток установить украинскими олигархами контроль над крупнейшим отечественным меткомбинатом.

Но возникшие сегодня экопроблемы на криворожском металлургическом комбинате не являются ни результатом стечения непредвиденных объективных обстоятельств, ни «кретинизма» нынешнего генерального директора «ArcelorMittal Кривой Рог» Парамжит Калона (как утверждают журналисты сайта «УкрРудПром»), ни происков украинских олигархов – конкурентов. Они, по нашему убеждению, закономерное следствие попустительского отношения центральных властей в целом и руководства Фонда госимущества в частности к самому крупному за всю историю независимой Украины иностранному инвестору Лакшми Миталлу.

Как известно, его компания Mittal Steel приобрела «Криворожсталь» на повторном приватизационном конкурсе в октябре 2005 года, победив своих конкурентов — компании Arcelor, Индустриальную группу Донбасса и Смарт холдинг. Она выложила за 93,02% акций ОАО криворожского металлургического комбината 24,2 млрд грн. ($4,8 млрд), что в 2,5 раза увеличило стартовую цену предприятия (10 млрд. грн.).

Надо отметить, что возглавившая с мая 2005 года Фонд госимущества Валентина Семенюк была против приватизации «Криворожстали». Но так как она не могла противостоять давлению президента Ющенко, премьера Тимошенко и постреволюционным настроениям общества она, во-первых, постаралась по максимуму социально утяжелить инвестиционные обязательства, которые накладывались на победителя конкурса, увеличив срок их выполнения до 25 лет. Во-вторых, в период проведения приватизационных торгов 24 октября Валентина Семенюк «заболела». И, в-третьих, до последнего дня своего пребывания на посту председателя Фонда госимущества пристально и скрупулёзно контролировала выполнение инвестобязательств.

Последние предполагали модернизацию производства и его наращивание, строительство ряда экологических сооружений, сохранение рабочих мест и увеличение социального пакета для членов трудового коллектива предприятия. Общая сумма инвестобязательств составляла порядка 4 млрд. долларов.

По причине обременительных инвестиционных обязательств социальной направленности от участия в повторном приватизационном конкурсе по «Криворожстали» отказались участвовать несколько крупнейших мировых металлургических концернов. Если бы они участвовали цена покупки комбината могла быть выше и перевалить за 40 млрд. гривен.

Но победившая на торгах «Миттал Стил», которая являлась на то время наиболее рискованным и агрессивным металлургическим концерном в мире, не проиграла. Благодаря приобретению «Криворожстали» она сумела объединиться с другим мощным международным концерном «Арселор» и таким образом выйти на первое место в мире по выплавке металла.

Нарушения при выполнении инвестобязательств

В марте 2008 года в ходе плановой проверки созданная в Фонде госимущества комиссия по контролю за выполнением инвестобязательств по «Криворожстали» выявила, что «Миттал Стил» нарушает установленные графиком ряд сроков их выполнения. А именно, что в нарушение договора руководство комбината начало фактически сокращать число сотрудников. Причём это делалось «по-хитрому»: работникам за неплохое единоразовое пособие предлагалось добровольно уволиться, но на их место, несмотря на норму инвестобязательств не сокращать штатное расписание, никто не назначался. Таким образом, за 2005 -2008 годы фактическое количество работников комбината уменьшилось в 50 тысяч до 35 тысяч.

Были у комиссии Фонда госимущества претензии и к выполнению инвестобязательств по финансированию социального пакета для работников предприятия. Кроме того, работавшая в марте 2008 года комиссия Фонда госимущества выявили, что в нарушение инвестобязательств собственники «АрселорМиттал Кривой Рог» не ввели в эксплуатацию один из новых производственных цехов и не построили важное экологическое сооружение.

Валентина Семенюк сразу же забила тревогу и сделала ряд публичных заявлений, что будет добиваться реприватизации комбината, если покупатель не исправит положение дел. Одновременно она потребовала от собственников комбината, чтобы они выплатили штраф в несколько десятков миллионов гривен за нарушения графика выполнения инвестобязательств.

Но вместо того, чтобы активизировать выполнение инвестобязательств руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» пошло по пути создания своего лобби в Администрации Президента, в Кабмине, Верховной Раде и даже в самом приватизационном ведомстве.

Борьба Семенюк за выполнение договора

В 2008 года Семенюк за явное лоббирование интересов приватизированного комбината уволила директора департамента по контролю за выполнением инвестиционных обязательств ФДМУ Никитина. Это при том, что он был кумом заместителя председателя Фонда Дмитрия Парфененко. Формальным поводом явилось то, что Никитин не уведомил ни Семенюк, как непосредственного начальника, ни СБУ о своей поездке за границу (для госчиновников это обязательная процедура). Она не безосновательно заподозрила, что данная поездка была связана с интересами «Арселор Миттал Кривой Рог».

В апреле-мае того же года по указанию премьера Юлии Тимошенко Кабинет Министров своим распоряжением уволил Семенюк с должности председателя ФДМУ и назначил на её место и.о. Андрея Портнова. Но Валентина Петровна, используя обострившиеся противоречия между главой правительства и президентом сумела добиться указа Ющенко об отмене решения Кабинета Министров.

Тогда руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» сделало основную ставку в лоббировании своих интересов на Верховную Раду. В сентябре 2008 года на выездном заседании Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации в Кривом Роге большинство её членов не поддержало позицию представителя Фонда госимущества заместителя председателя ФДМУ Анатолия Гриненко, который по поручению Семенюк настаивал, что собственники «АрселорМиттал Кривой Рог» должны быть оштрафованы за полугодовую задержку выполнения инвестиционных обязательств.

В начале октября 2008 года в Украине разразился финансово-экономический кризис. Руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» направило в Кабинет Министров несколько писем с просьбой пересмотреть в сторону уменьшения инвестиционные обязательства по комбинату. Премьер Тимошенко была готова это сделать, но препятствием стала позиция председателя Фонда госимущества, которая указывала, что это надо сделать по отношению ко всем приватизированным в Украине металлургическим комбинатам. По её мнению, иностранный инвестор не должен иметь каких-то особенных преференций по сравнению с отечественными. А, во-вторых, «АрселорМиттал Кривой Рог» стал серьёзно нарушать инвестиционные обязательства еще до начала кризиса.

Устранение строптивого главы Фонда

Так как Валентина Семенюк не соглашалась на письменные требования Кабинета Министров и продолжала педалировать вопрос о необходимости оштрафовать «АрселорМиттал Кривой Рог» за задержку одних и невыполнение ряда других инвестиционных обязательств в СМИ, а президент Ющенко в силу политических раскладов вынужден был поддерживать её, руководство комбината сделало ставку на снятие Валентины Петровны с должности через выражение недоверия ей Верховной Радой.

Воспользовавшись противостоянием между Семенюк, премьером Тимошенко и председателем Специальной контрольной комиссией Верховной Рады по вопросам приватизации коммунистом Мармазовым, достигшим осенью 2008 года крайнего накала, руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» смогло традиционным для Украины коррупционным путём сформировать в парламенте из депутатов БЮТ, Компартии и Партии регионов широкое лобби из 229 человек, которое в конце декабря года проголосовало за снятие Валентины Петровны. На её место исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Парфененко.

Неприкрытое лоббирование интересов «АрселорМиттал Кривой Рог»

Он первым делом полностью заменил состав комиссии Фонда по контролю над выполнением инвестиционных обязательств по комбинату. Её председатель – директор департамента по контролю над выполнением инвестиционных обязательств ФДМУ Виктор Кульбачный — был уволен под предлогом реорганизации штатного расписания Фонда. На его место Парфененко назначил своего кума Юрия Никитина. Для этого он без конкурса восстановил его в Фонде. (К слову сказать, после повторного утверждения Кабинетом Министров Дмитрия Парфененко и.о председателя Фонда госимущества в 2014 году, он добился назначения Никитина заместителем председателя ФДМУ).

В июне 2009 года Парфененко по распоряжению Кабинета Министров уволил из Фонда госимущества «правую руку» Семенюк заместителя председателя ФДМУ Анатолия Гриненко, который в сентябре 2008 года акцентировал внимание депутатов Специальной контрольной комиссии на невыполнении инвестиционных обязательств по «Криворожстали». К слову сказать, в распоряжение Кабинета Министров об его увольнение даже не была указана причина, а сам Гриненко в это время находился на стационарном лечение в районной больнице. Анатолий Степанович не смирился со своим увольнением и после десяти лет судебных мытарств дошёл до последней инстанции в ЕСПЧ, Причём в Европейском суде по правам человека он отказался от финансовой компенсации, и настаивает на восстановление его в должности.

14 мая 2009 года Парфененко как глава приватизационного ведомства подписал договор № 230 между Фондом госимущества и компанией «АрселорМиттал Дуизбург ГмбХ» про внесение изменений в договор № КПП-497 купли продажи пакета акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» от 28 октября 2005 г. Если коротко обобщить, то его суть заключается в следующем:

— С собственников «АрселорМиттал Кривой Рог» на неопределённый снимались ряд обязательств по модернизации существующих и введению новых производственных мощностей комбината.

— Это автоматически разрешало руководству предприятия начать массовые сокращения работников. Что и было сделано.

— Откладывалось на неопределённый срок введение в эксплуатацию ряда экологических сооружений.

В результате общая выгода собственников «АрселорМиттал Кривой Рог» , и, соответственно, ущерб государства и граждан от переподписания инвестиционных обязательств составили несколько миллиардов гривен.

Все данные преференции-поблажки объяснялись в Договоре № 230 «форс-мажорными обстоятельствами», а именно наступлением мирового финансово-экономического кризиса и, соответственно, резким снижением на международных рынках спроса на металлургическую продукцию. Но подчеркнём ещё раз: «АрселорМиттал Кривой Рог» стал единственным приватизированным металлургическим комбинатом, с которым Фонд госимущества заключил подобное соглашение по личному распоряжению премьер-министра Юлии Тимошенко.

Смерть на боевом посту

После своего увольнения с поста главы приватизационного ведомства Семенюк не перестала бороться за права работников «Криворожстали» и, соответственно, за выполнение собственниками металлургического комбината инвестобязательств. С этой целью она вошла в профсоюзный комитет предприятия, и вместе с его членами неоднократно организовывала различные акции протеста против сокращения сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог».

В июне 2014 года произошел странный инцидент: после митинга в поддержку рабочих «Криворожстали» Валентину Семенюк избили неизвестные в масках перед Администрацией президента. Она получила травму головы и вынуждена была какое-то время лечиться в стационаре. После выхода из больницы она начала готовиться к выборам в Верховную Раду по Криворожскому избирательному округу, которые были назначены на 28 октября. С этой целью она попросила своего бывшего подчинённого Анатолия Гриненко подготовить ей предвыборную программу.

Так как Валентина Петровна как давний защитник прав трудового коллектива «Криворожстали» пользовалась большим уважением и поддержкой среди работников комбината, она имела очень большие шансы быть избранной здесь народным депутатом.

Но 27 августа 2014 года дочь Семенюк нашла Валентину Петровну застреленной в её доме в селе «Чайка» под Киевом. Милиция рассматривала три версии смерти: самоубийство, убийство из-за прежней работы на посту главы приватизационного ведомства и связанную с её политической деятельностью.

После года следствия МВД остановилось на первой версии. Но я как человек, который проработал с Семенюк 3 года не согласен с этим. Во-первых, трудно поверить, что женщина, которая в 38 лет осталась вдовой, с двумя детьми на руках и смогла не просто выжить, но и построить блестящую политическую карьеру, стать главой Фонда госимущества, совершила суицид. Не тот характер. Во-вторых, она любила своих детей, внуков, и вообще была очень жизнелюбивым человеком. В-третьих, у неё были реальные шансы возвратиться в большую политику через избрание депутатом. В-четвёртых, застрелиться из ружья, как утверждают психологи, не типичный для женщин способ суицида. Да и трудно себе представить, как очень полная женщина, каковой была Семенюк, могла дотянуться до курка охотничьего ружья, поставив его прикладок на пол, и уткнув дулом в подбородок.

Постскриптум

Символично, что сегодня, когда технологические и экологические проблемы криворожского меткомбината «выстрелили» в очередной раз, в Фонде госимущества на руководящих должностях зампредов главы ФДМУ продолжают оставаться Дмитрий Парфененко и Юрий Никитин, из-за попустительства которых в 2009 году не только работники предприятия, но и все жители Кривого Рога до сих пор испытывают настоящий «экоцид». И мучения взрослых и детей этого промышленного центра не компенсируются сознанием того факта, что повторная приватизация «Криворожстали» явилась единственной образцовой за всю историю независимой Украины. Жители Кривого Рога каждую минуту и секунду чувствуют её гнилой привкус.

Но больше всего поражает даже не безнаказанность высокопоставленных чиновников и экс-премьера Юлии Тимошенко за пособничество экоциду, а то, что кадры типа Давида Арахамии и Александра Гончарука, успевшие в последний момент переметнуться от Порошенко к Зеленскому, и каким-то алогичным образом принятые в команду нынешнего Президента, продолжают втюхивать обществу ту же самую «песню»: Украина должна привлекать иностранные инвестиции любой ценой. И эти люди (!!!) рассматриваются на высшие политические и чиновничьи должности: соответственно главы парламентской фракции «Слуги народа» и премьер-министра. Маразм. В этом мнение автора полностью совпадает с позицией Александра Дубинского, высказанной на уже упоминавшемся в начале статьи эфире телеканала «1+1»: невыполнение инвестиционных обязательств должно неотвратимо приводить к возврату предприятия в собственность государству, вне зависимости от того кто приобрёл его на приватизационном конкурсе: отечественный или иностранный покупатель.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Фасад и изнанка страстей вокруг «ArcelorMittal Кривой Рог» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник