У христиан восточного обряда начинается Петров пост

04.06.2018 10:30
У христиан восточного обряда начинается Петров пост

У христиан восточного обряда в понедельник, 4 июня, начинается Петров пост, или Петровка.

Об этом сообщает Укринформ.

Начало Петровки приходится на первый после троицкой недели понедельник. Петров пост – это не самый строгий пост и посвящен он двум первоверховным апостолам: Петру и Павлу, память которых совершается 12 июля – именно тога и завершается Петровка.

С понедельником, то есть с первым днем поста, связаны интересные народные обряды – розыгры. Их отмечали лишь замужние женщины. На Полтавщине женщины, приготовивши обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, покрикивали: «Га-га-га!» Таким образом они символически гнали «к Богу коршуна, который должен передать их просьбу, чтобы Всевышний продолжил возраст интимной жизни».

На Винничине этот обряд имел совсем иной смысл: «проганяли коршуна» всего лишь для того, чтобы «он не хватал цыплят».

Таким образом завершались тройчанские обряды. Все они так или иначе связаны с природой – биологическим переходом от весны к лету. Во время Петровки исполнялись специальные петривчанские песни (Петривочки).

С Петровкой связаны немало пословиц и поговорок: «В Петровку день как год», «Захотелось ему в Петровку льда (или еще: мерзлого; печеного льда), «в Петровку мухи работают на господ, а в Спасовку (19 августа) — на себя ».

Источник