У Трампа пригрозили наказанием за «ускоренное» строительство «Северного потока-2», — Reuters

31.12.2019 4:09
У Трампа пригрозили наказанием за «ускоренное» строительство «Северного потока-2», — Reuters

Любые компании, которые спешат закончить строительство газопровода «Северный поток-2», который попал под санкции США в этом месяце, рискуют быть наказанными.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, — передает редакция ВКулаке.

Угроза санкций, блокирующих доступ к финансовой системе США, уже заставила швейцарской компании Allseas, которая прокладывает глубоководную трубу, приостановить работу над проектом.

Высокопоставленные американские чиновники отвергли идею о том, что период на сворачивание работ дает компаниям время на ускоренное завершение строительства «Северного потока-2».

«Добросовестность не означает ускорение прокладки трубы», — сказал один из чиновников.

«Санкции будут введены, если они не продемонстрируют добросовестные усилия»,- заявил другой чиновник, добавив, что суть санкций заключается в том, чтобы остановить проект.

«Понятие «добросовестности» администрацией Трампа не определено, но период сворачивания предназначен для того, чтобы дать время компаниям выровнять финансовые механизмы и безопасно изъять оборудование», — подчеркнул чиновник.

Ранее сообщалось о том, что швейцарская компания Allseas заявила, что не собирается восстанавливать укладку подводных элементов трубопровода «Северный поток-2», которая была остановлена из-за санкций США.

«Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», — говорилось в заявлении Allseas 30 декабря.

Так, 21 декабря США объявили о введении санкций против трубопровода, из-за чего Allseas и приостановила работу над проектом.

«На выполнение оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA), компания Allseas приостановила работы по прокладке газопровода Nord Stream 2. Компания будет действовать в соответствии с положениями о сворачивании работ, предусмотренных этим проектом», — говорилось в сообщении.

При этом, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет запущен до конца 2020 года.

Также Новак добавил, что судно «Академик Черский» будет участвовать в строительстве газопровода и поможет его закончить.

В свою очередь, и правительство Германии ожидает, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» будет завершено во второй половине 2020 года.

В руководстве страны считают, что введенные санкции США против «Северного потока-2» не повлияют на завершение строительства газопровода.

В беседе с Юрием Романенко аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип проанализировал результаты газовой сделки для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение У Трампа пригрозили наказанием за «ускоренное» строительство «Северного потока-2», — Reuters появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник