У Саакашвили заберут паспорт и отправят назад в Польшу, — замглавы Госпогранслужбы

10.09.2017 3:11
У Саакашвили заберут паспорт и отправят назад в Польшу, — замглавы Госпогранслужбы

У экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, который завтра планирует приехать в Украину, пограничники заберут документы и отправят назад в Польшу.

Об этом в эфире UMN сказал первый замглавы Госпогранслужбы генерал-лейтенант Василий Серватюк, передает Inforesist.

«В соответствии с законами Украины, Конституции, закон про пограничный контроль определяет, что единственным документом для пересечения границы является действительный документ. Это могут быть самые разные документы. Для граждан Украины это паспорт Украины, заграничный паспорт и сейчас добавили биометрический паспорт», – сказал он.

Как отметил первый замглавы Госпогранслужбы, «иностранцы пересекают границу по действующему своему паспорту и если на них не распростроняются требования по визовому режиму, то они по своему паспорту пересекают границу. Также в законе сказано, что границу могут пересекать лица без гражданства, но он имеет документ лица без гражданства, это фактически тот же паспорт, но он так называется».

«На сегодняшний день гражданин Саакашвили имеет на руках несколько украинских паспортов. Внутренний паспорт и два заграничных. В соответствии с решением уполномоченного государственного органа эти паспорта признаны не действительными и государственная пограничная служба Украина имеет поручение на изъятие этого паспорта. Изымаем паспорт, оформляем соответствующие документы и возвращает на территорию государства с которого он прибыл», – добавил он.

Серватюк также утверждает, что Польша обязана принять Саакашвили со справкой про изъятие документов. Он говорит, что адвокаты могли оформить документы для пересечения границы, но не говорит какие: “Адвокаты все знают“.

“Наши коллеги из Польши обязаны его принять и у них есть все для этого основания, который определены международными соглашениями. А мы не можем его принять, потому что нет документа, который дает право пересечения границы“, — сказал он.

На вопрос журналиста, почему Украина не может его принять, а Польша может Серватюк ответил: «Потому, что нет документа который дает права пересечения границы».

Источник