У Путина оценили перспективы «Северного потока 2» на фоне санкций США

01.01.2020 0:29

На сегодня Россия не может назвать сроки запуска газопровода «Северный поток 2».

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает Inforesist.

Также спикер Путина намекнул на то, что американские санкции не соотвестсвуют международному праву.

«Не думаю, что кто-то сейчас возьмётся называть дату. Возникли объективные форс-мажорные обстоятельства с действиями третьего государства, идущими вразрез с международным правом, с нормами международной торговли и коммерческих отношений», — заявил Песков.

Также пресс-секретарь Путина подчеркнул, что сложившиеся обстоятельства не подвергают сомнению проект газопровода как таковой и его завершение. В то же время он отказался комментировать перспективы взыскания с швейцарской компании Allseas неустойки за прекращение работ, отметил, что «это коммерческие вопросы, которые не могут быть публичными, естественно».

Напомним, компания-подрядчик «Газпрома» Allseas заявила, что не собирается восстанавливать укладку подводных элементов трубопровода «Северный поток-2», которая была остановлена из-за введения американских санкций. В пресс-службе Allseas сообщили, что компания ушла с Балтийского моря и уже готовится к выполнению других заданий.

Ранее сообщалось, что 21 декабря США объявили о введении санкций против российского газового трубопровода, через что Allseas и приостановила работу над проектом.

Как известно, NDAA предусматривает, что компании, которые добровольно выйдут из российского проекта «Северный поток-2», смогут избежать американских санкций.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что у Трампа пригрозили наказанием за «ускоренное» строительство «Северного потока-2». Высокопоставленные американские чиновники отметили, что период на сворачивание работ не может давать компаниям время на ускоренное завершение строительства «Северного потока-2».

«Добросовестность не означает ускорение прокладки трубы», — отметил один из чиновников.

Сообщение У Путина оценили перспективы «Северного потока 2» на фоне санкций США появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник