У Путина отреагировали на провал плана «12 шагов для Украины»

17.02.2020 3:28
У Путина отреагировали на провал плана «12 шагов для Украины»

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заявил, что не стоит видеть в скандальном документе «зловещие политические замыслы» и «мюнхенский сговор».

Об этом он сказал в комментарии Deutsche Welle, — передает аналитический портал «редакция ВКулаке».

Кортунов является одним из инициаторов нашумевшего мюнхенского «мирного плана» по урегулированию конфликта на Донбассе, который также стал известным как «12 шагов для Украины». Документ то удаляли с сайта Мюнхенской конференции, то опубликовывали заново.

«Понятно, что этот документ нравится не всем, но мне кажется, что неверно видеть в нем какие-то зловещие политические замыслы, как это определили в аппарате Порошенко – как «мюнхенский сговор». Я хочу подчеркнуть, что политика – это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно сегодня», — заявил российский представитель.

У Путина отреагировали на провал плана «12 шагов для Украины»

Также он добавил, что начало национального диалога об украинской идентичности, в том числе с Россией, якобы было бы полезно для Украины.

«Украина является очень плюралистическим обществом, и для нее такой диалог был бы полезен. Что касается участия других стран-соседей – это вопрос к украинскому руководству, насколько оно готово к такому диалогу», — сказал гендиректор РСМД.

Отмечается, что инициаторами этого скандального документа были Российский совет по международным делам, аналитический центр European Leadership Network и американская организация Nuclear Threat Initiative.

Напоминаем, что дипломаты и эксперты США раскритиковали план «12 шагов для Украины».

Источник