У Путина ответили на просьбу Эрдогана оставить Турцию с Сирией «один на один»

02.03.2020 1:39
У Путина ответили на просьбу Эрдогана оставить Турцию с Сирией «один на один»

Спикер Кремля Дмитрий Песков ответил на «просьбу» президента Турции Рейджепа Эрдогана, обращенную к российской стороне, которая активно принимает участие в вооруженном конфликте между Турцией и Сирией.

Об этом сообщает издание Гордон, — передает аналитический портал «редакция ВКулаке».

Что сказал Эрдоган

У Путина ответили на просьбу Эрдогана оставить Турцию с Сирией «один на один»

В субботу, 29 февраля, турецкий лидер выступил в прямом эфире на телеканале NTV, во время которого обратился к Путину с просьбой оставить Турцию и Сирию «один на один».

«Сирийский вопрос – это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган.

Что ответили у Путина

У Путина ответили на просьбу Эрдогана оставить Турцию с Сирией «один на один»

В воскресенье, 1 марта, Дмитрий Песков, выступая на канале «Россия 1», заявил позицию Кремля, согласно которой Турция не выполнила своих обязательств обеспечить неактивность военных оппозиционных формирований в Сирии.

«Мы знаем, что по Сочинским договоренностям годовалой давности именно Турция была обязана обеспечить режим неактивности этих террористических элементов. К сожалению, эти обязательства Турция не выполнила и террористы перешли в наступление на сирийские вооруженные силы», – сказал он.

По словам спикера Кремля, «Россия – единственная страна, которая имеет в Сирии своих военных на законном основании по просьбе легитимного сирийского руководства».

«Все остальные военные других стран находятся в Сирии в противоречиях с нормами и принципами международного права», – заявил Песков.

Он отметил, что борьба против формирований, которые наносят удары в том числе по российским военным объектам в Сирии, «будет продолжаться».

Напоминаем, что у Путина опровергли информацию о сбитых в Сирии российских Су-24, назвав новости фейком.

Также эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса сделал детальный разбор накалившейся ситуации между Турцией и Сирией в Идлибе: «Турецко-российская война в Идлибе: тест на прочность».

Источник