У Порошенко рассматривают изменение Конституции, чтобы избежать поражения на выборах в 2019, — Фесенко

У Порошенко рассматривают изменение Конституции, чтобы избежать поражения на выборах в 2019, — Фесенко

27.05.2018 19:41
У Порошенко рассматривают изменение Конституции, чтобы избежать поражения на выборах в 2019, — Фесенко

Президент Украины Петр Порошенко понимает, что его шансы на победу на президентских выборах 2019 резко уменьшились, потому его команда начинает рассматривать вариант с изменением Конституции, которые позволят резко уменьшить полномочия главы государства.

Об этом рассказал в интервью ИнтерВизор украинский политолог Владимир Фесенко.

«Сегодня на столе у Порошенко две основные стратегии. Первая — побороться за пост президента, но решение этой задачи осложняется проблемой снижения рейтинга. Во второй тур он может пройти и при хорошей эффективной кампании плюс использовании даже слабого, раздробленного админресурса, но все равно у него потенциал будет больше, чем у многих оппонентов», — говорит Порошенко. Однако проблема в том, что во втором туре Порошенко проигрывает практически всем, — указывает Фесенко, — у него вырос антирейтинг и здесь Порошенко один из «лидеров. Обвал рейтинга Порошенко произошел в последние полгода из-за конфликта с Саакашвили и других проколов. Поэтому задача победы во втором туре президентских выборов существенно осложнилась для Порошенко.

«Отсюда у Порошенко появился второй вариант действий, который ранее предлагал «Народный фронт» — изменение политических правил, то есть изменение Конституции. Это означает переход к чисто парламентской республике, ограничение полномочий президента, увеличение полномочий премьер-министра. И тогда не страшна не только Тимошенко на посту президента, но и Вакарчук с Гриценко», — говорит Владимир Фесенко.

Это приведет к тому, что цена парламентских выборов сильно вырастет в сравнении с президентскими. «Проблема заключается в том, что для реализации такой стратегии ее нужно сделать уже сейчас. Потому что изменения Конституции должны быть проведены уже сейчас, потому что для этого по закону нужно две парламентские сессии», — указывает политолог.

Полное выступление смотрите на видео.

Источник