У Нефьодова открыли дело о закупке таможенных сканеров

24.10.2019 3:21

Уголовное производство по закупке стационарных таможенных сканеров для осмотра грузовых автомобилей и контейнеров открыло Государственное бюро расследований.

Об этом сообщает ГБР.

Отмечается, что с осени 2017 года скандалами сопровождается закупка этих сканеров. Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман, на одном из заседаний правительства, публично отчитал главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, а также пообещал его уволить, если будет установлено, что АМКУ тендеры по закупке сканеров блокирует намеренно.

Таким образом, Государственная фискальная служба, летом 2018 года, отчиталась о проведении аукциона. Компания Arempa International Ltd FZC должна была поставить три сканера за 219 млн гривен (но контракт с ней так и не подписали), еще семь – Nuctech Compani Limited за 482 млн гривен.

При этом, в октябре 2019 года о том, что ГФС купила только четыре из семи сканеров, и из них в эксплуатацию так и не был введен ни один заявил глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.

«Ожидалось, что будет закуплено семь комплексов. Закупили и установили четыре, не работает сейчас ни один. Два из них мы можем запустить в работу достаточно быстро, и мы над этим работаем. Это вопрос разрешения на работу с высоким излучением, там даже люди уже прошли тренинг, но эта ситуация требует реакции правоохранительных органов. В некоторых случаях это как минимум злостный саботаж, в других, как нам кажется, речь идет о двойной оплате за проведенные работы», – отметил 21 октября на брифинге Нефьодов.

Глава Таможенной службы также подчеркнул, что сканеры были установлены с нарушениями и требуют переустановки в пунктах пропуска «Шегини» и «Ужгород».

По его словам, в «Шегини» саму схему пункта пропуска нужно перестраивать. Ведь каким-то образом выезд из этого сканера построен так, что он попадает прямо на полосу, где ездят легковые авто. То есть прямо туда, где стоят туристы, выезжает фура. «Кто это придумал, мне сказать сложно», – подчеркнул глава ГТС.

Эти факты по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением начало расследовать Государственное бюро расследований.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение У Нефьодова открыли дело о закупке таможенных сканеров появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник