У Зеленского рассекретили документы НКВД по депортации крымских татар

01.11.2019 3:09
У Зеленского рассекретили документы НКВД по депортации крымских татар

Офис президента предоставил главе Меджлиса Рефату Чубарову документы НКВД СССР, доказывающие факт депортации крымско-татарского народа в 1944 году.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Мы получили информацию и подтверждающие документы, касающиеся принудительной депортации крымских татар, тех издевательств и геноцида, который был совершен советским режимом», — сказал замглавы ОП Андрей Смирнов.

Он отметил, что глава государства Владимир Зеленский поставил задачу следствию найти и рассекретить ранее неизвестные сведения.

Смирнов заявил, что это является первым шагом в рассекречивании информации о геноциде крымско-татарского народа. В будущем ее обобщат, внесут в каталоги и обнародуют в СМИ.

Чубаров выразил благодарность за передачу ранее засекреченной документации. Он сказал, что Меджлис ранее уже получал отчеты отделов НКВД о принудительной высылке татар из Крымского полуострова.

Чубаров отметил важность получения документации ввиду того, что парламент Украины признал выселение крымских татар геноцидом.

Андрей Смирнов озвучил идею создания специального отдела, целью которого станет доказательство принудительного выселения татар из Крыма и установление исторической справедливости в этом вопросе. Он добавил, что Офис главы государства предпримет все возможные меры для поиска засекреченных документов в архивах.

Напомним, ранее Чубаров обратился к президенту Турции после приезда Поклонской в Стамбул.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», посольство Украины в Чехии назвало провокацией приглашение прокремлевских крымских татар в Пражский град для признания аннексии Крыма Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение У Зеленского рассекретили документы НКВД по депортации крымских татар появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник