У Зеленского раскрыли подробности будущей реформы армии

11.12.2019 10:59

Заместитель министра обороны Украины Алина Фролова рассказала о реформировании Минобороны и структуры ВСУ, раскрытие оборонного заказа и борьбу с коррупцией на оборонных закупках.

В интервью «Громадському» заместитель главы Минобороны пожаловалась на бюрократию и уточнила размер военной помощи США.

«На бюрократию в армии идет много ресурсов, в том числе, финансовых. Командиры тратят больше времени на заполнение бумаг, чем на осуществление военных операций», — сказала Фролова.

Поэтому в процессе реформирования, по словам замминистра обороны, юристы определят документы, которые необходимо упразднить.

Кроме того, Алина Фролова отметила, что реформа будет предусматривать децентрализацию и делегирование полномочий в армии. Для каждой должности и структурного подразделения будут свои полномочия.

Также, по словам чиновницы, устарела и структура Министерства обороны. Для того чтобы разделить функции ФСУ и Минобороны необходимо 2-3 года, а первые дедлайны появятся уже в апреле 2020 года.

Предположительно новая структура ВСУ будет построена по стандартам НАТО. Также согласно мировым стандартам будет внедрена система ротации каждые 2-3 года. Для этого Минобороны увеличивает расходы на строительство служебно-должностного жилья, однако передавать такое жилье в собственность военных нужно прекратить, поскольку такая практика неподъемная для Украины.

Главной проблемой оборонных закупок Фролова назвала закрытость оборонного заказа. Сейчас участвовать в тендере могут только приближенные компании, что не только указывает на скрытую коррупцию, но и снижает обороноспособность армии, ведь нет возможности выбрать лучший продукт по лучшей цене.

В результате будущей реформы Минобороны планирует раскрыть некоторые оборонные закупки, а к тендерам начнут привлекать и иностранные агентства. В будущем закупками для Минобороны будут заниматься специальные агентства.

Фролова отмечает, что в Минобороны не против поддержать отечественного производителя, но только в том случае, если это не будет стоить человеческих жизней на фронте и боеспособности украинской армии.

«С 2014 года США оказали помощь более чем миллиард долларов. За последний год это 400 миллионов долларов», — сказала Фролова и отметила, что вся помощь США предоставляется не в финансовом виде, а виде военных учений, отправки в Украину оружия и техники, а также предоставления инструкторов и советников.

Для возвращения в армию профессиональных военных в правительстве планируют принять закон для сержантов, которые являются костяком армии. Также, по словам Алины Фроловой, возвращать бывших военных и ветеранов АТО в армию будут улучшая условия для развития и службы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Минобороны подтвердили информацию, что бывший «народный мэр» Горловки украинский разведчик.

Также сообщалось, что в Минобороны планируют обязать военных учить английский язык.

Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко в новой беседе с политическим экспертом Виталием Куликом обсудил три красные линии для Зеленского в Париже, а также другие актуальные вопросы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение У Зеленского раскрыли подробности будущей реформы армии появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник