У Зеленского назвали цели налоговой амнистии

13.04.2021 13:49
У Зеленского назвали цели налоговой амнистии

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил о том, что налоговая амнистия имела несколько целей.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, сообщает редакция ВКулаке.

По словам советника президента, возврат средств из-за рубежа не является ключевым приоритетом.

«Основной мотиватор, скорее, неэкономического характера. Это то, о чем говорил президент: мы начинаем жизнь с чистого листа, задекларировали, у кого что есть, и дальше движемся. Здесь больше речь идет о возвращении доверия», - пояснил Олег Устенко.

Советник президента отметил, что не менее важным фактором является вопрос, как завести деньги в экономику. «Если они где-то спрятаны, они могут работать, а могут и не работать. Думаю, чаще - нет, особенно если речь идет о населении, которое получало доходы в конверте и не платило налоги», - отметил Олег Устенко.

Одной из особенностей налоговой амнистии является фактор международного контроля. «И хотя это было давно, подобное внимание и контроль будет нарастать. Украина присоединилась к большому количеству международного регулирования, которое касается как раз этой сферы. Обмен информацией уже активизировался и его будет еще больше», - пояснил советник президента.

По словам Олега Устенко, важен и такой мотив, как сбор средств в государственный бюджет.

Напомним, выходное пособие, которое выплачивается при увольнении работника, в частности и при выходе на пенсию, облагается налогом на доходы физических лиц. На данный момент ставка налога на доходы физлиц – 18%. Начисляется данный налог на зарплату, поощрительные и компенсационные выплаты, вознаграждения, которые начисляются плательщику в связи с трудоустройством, в частности и при работе по гражданско-правовым договорам. В ст. 165 НКУ указано, что в список исключений, на которые не облагаются налогом, выходное пособие не входит. Это значит, что этот вид выплаты облагается налогом на доходы физлиц по ставке 18%. Кроме того, выходное пособие облагается и военным сбором 1,5%.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «редакция ВКулаке», экономист Павел Кухта рассказал, как скажется инфляция для рядового потребителя. По словам эксперта, «обычный потребитель, может, и не почувствует разницу», но увидит ее на каких-то товарах, которые он покупает. «Мы с вами на самом деле не среднестатистические люди. Инфляция – это такая средняя температура по палате... А на самом деле каждый из нас потребляет разные товары, смотрит на разные ценники в магазинах, и они могут сильно изменяться. Для кого-то может быть сильный рост цен, потому что он, например, покупает импортные яблоки, а для кого-то особенно и не вырастут, потому что он покупает украинскую гречку, и с ней все будет в порядке», — отметил Кухта.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер". Разговор относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган, коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник