У желающих жить в Польше украинцев спрашивают о Бандере — СМИ

16.02.2018 14:31
У желающих жить в Польше украинцев спрашивают о Бандере — СМИ

Граждан Украины, которые имеют польские корни и желают получить вид на жительство в Польше, спрашивают об их отношении к лидеру украинских националистов Степану Бандере и УПА.

Об этом сообщает RP.pl со ссылкой на польский телеканал Superstacja, передает LIGA.net.

По данным СМИ, при получении вида на жительство для тех, кто н владеет картой поляка (документ, удостоверяющий польские корни или представление доказательств наличия польских корней, — ред), действуют также новые правила. Такую информацию подтвердила лидер организации Евромайдан Варшава Наталья Панченко.

В случае если аппликант колеблется или недостаточно четко высказывается по вопросам истории, то заявка отклоняется.

«У людей есть документы, подтверждающие их происхождение, однако если они недостаточно решительны в своем ответе относительно Бандеры — то тогда до свидания, Польша», — сказала Панченко.

Например, один заявитель получил недавно отказ, хотя его деды и отец имели польское гражданство.

Отвечая на вопрос о своем отношении к деятельности ОУН-УПА, мужчина ответил: «А разве я знаю, никогда не был в этих связях, поэтому я не знаю. У каждого — своя правда. Говорят, они были в Польше и Украине. Никогда в это не вникал».

По словам некоторых украинских студентов, которые сейчас учатся в городах Польши, после принятия «закона о бандеризме» отношения к ним значительно ухудшилось. «Несколько человек националисты избили, особенно цепляются к парням, на украинском языке стараемся на улице не разговаривать вообще», — отметил LIGA.net студент Александр, имя которого изменено в целях безопасности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник