Ущерб от нашествия короедов на сосновые леса может достигнуть десятков миллиардов гривен

Ущерб от нашествия короедов на сосновые леса может достигнуть десятков миллиардов гривен

20.05.2018 1:01
Ущерб от нашествия короедов на сосновые леса может достигнуть десятков миллиардов гривен

По последним данным, площадь заселенных вредителями сосновых лесов, подчиненных Гослесагентству Украины, достигает почти 350 тыс. га.

Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время выездного совещания по вопросам выработки предупредительных мер по борьбе с вредителями и болезнями леса.

Совещание организовано Гослесагентством совместно с Обществом лесоводов Украины.

«В Украине, как и во многих других странах мира, стремительно распространяется массовое усыхание хвойных лесов, связанное с изменением климата, в частности, глобальным потеплением. Температура повышается и уменьшается количество осадков, поэтому снижается уровень грунтовых вод. В связи с этим, дерева теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми, в частности, короедами «, — рассказал Владимир Бондарь.

По его словам, первые очаги усыхания сосновых лесов были зафиксированы в Украине в 2011 году в Житомирской области. По данным 2015 предел ячеек усыхания подвинулась в северо-западном направлении. Через год сосновые насаждения практически всех северо-западных областей уже были повреждены. В конце 2017 усыхание сосны, вследствие атаки вредителей, было обнаружено в центральных областях Украины. Весеннее обследование 2018 показало, что эти ячейки распространились также в лесостепной зоне, в частности, на Левобережье.

Сейчас ячейки массового усыхания охватывают Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают распространяться.

«Есть несколько факторов, которые способствуют распространению короедов и усыханию. В частности, это несостоятельность существующей в Украине системы оздоровительных мероприятий в лесах обеспечить эффективное предотвращение распространения очагов массового размножения верхушечного короеда. Действующие Санитарные правила позволяют выборочными санитарными рубками изымать только сухостой «, — сообщил заместитель Председателя Гослесагентства.

Однако, по его словам, выборочные санитарные рубки являются эффективными только на начальной стадии вспышки массового размножения короедов.

«В полностью усохшем дереве короедов нет. Они очень быстро перелетают и заселяются в другое, здоровое дерево. И как раз в это время нужно успеть убрать это уже заражено дерево из леса, чтобы короед НЕ перелетал дальше. Но и в этом есть проблема — так называемый период тишины с 1 апреля до 15 июня. Вообще запрещены любые санитарно-оздоровительные мероприятия. Этот период способствует распространению короедов. А мы ничего сделать не можем «, — подчеркнул Владимир Бондарь.

Также он отметил, что необходимо как можно шире объяснять обществу необходимость борьбы с вредителями леса.

«Кроме указанных проблем является и производная. Когда короед заселяется в дерево, он начинает портить его сверху донизу. Поэтому и название у него «верхушечный». Под корой это дерево начинает синеть сверху донизу. А когда лесоводы успевают убрать такое зараженное дерево, то иногда возникает непонимание в обществе. Ведь люди видят свежее срубленное дерево и здоровый пень. Хотя, по длине в 6 метров сосна уже почти синяя, то есть мертвая. И об этом также нужно рассказывать и показывать, чтобы наши граждане понимали, что мы не рубим здоровые деревья под видом больных «, — сказал заместитель председателя ведомства.

Владимир Бондарь сообщил, что кроме санитарно-оздоровительных мероприятий, как наиболее эффективного способа борьбы с массовым усыханием деревьев, лесоводы совместно с учеными начали внедрять биологические методы борьбы.

«Для предупреждения мы расставляем феромонные ловушки. Но они помогают лесозащитным предприятиям и научным больше в определении динамики распространения вредителей. Однако, очень помогают в борьбе с ними «, — отметил он.

По словам Владимира Бондаря, на днях в Харькове была открыта лаборатория, переданная из Турции, для выращивания муравьежуков, которые способны поедать короедов.

«Это достаточно хороший способ для предотвращения распространения вредителей. Но он довольно длительный во времени. Насекомых нужно вырастить в достаточном количестве. И они смогут предупреждать распространение короеда на начальной стадии. То есть мы, лесоводы, ищем различные пути борьбы с усыханием леса. И нам нужна в этом поддержка «, — подчеркнул Владимир Бондарь.

В свою очередь, председатель Общества лесоводов Украины, заведующий кафедрой дендрологии и лесной селекции НУБиП Юрий Марчук отметил, что сейчас, по действующим нормативно-правовыми актами, есть возможность отводить в сплошные санитарные рубки только уже полностью засохшим и окончательно истреблены дерева.

«По действующим Санитарными правилами, провести в таких насаждениях сплошную санитарную рубку непросто. Нужна куча согласований. Короед тем временем развивается, вылетает и готов заселять новые деревья. Украинские лесники имеют право проводить сплошные санитарные вырубки на участке, где полнота живых деревьев составляет менее 0,1. То есть, оперативное изъятие свежезаселенных вредителями деревьев по действующему законодательству является невозможным «, — подчеркнул Юрий Марчук.

Он подчеркнул, что потеря сосны как главного дерева украинских лесов нанесет еще и значительный экономический ущерб, которые в будущем могут достичь десятков миллиардов гривен.

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Дирив отметил, что проблема с массовым усыханием лесов действительно большая и ее необходимо решать.

«Непосредственно в лесу мы увидели масштабы катастрофы. Это действительно не выдумки лесоводов. И нам совместно необходимо бороться с этой бедой. А лесному хозяйству нужно становиться еще более открытым, коммуницировать с людьми и объяснять свои действия «, — указал он.

Отдельно заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь обсудил с участниками совещания вопросы восстановления площадей, пострадавших от усыхания.

«На местах санитарных вырубок нам необходимо создавать смешанные леса. Нельзя на том месте, где были срублены засохшие сосны, снова высаживать сосны. Необходимо создавать лиственно-сосновые смешанные насаждения на всех без исключения срубах «, — подчеркнул зампредседателя Гослесагентства.

Также участники совещания обсудили необходимые изменения в законодательство и нормативно-правовых актов для спасения украинских лесов. В частности, необходимость законодательно ввести в отдельных областях и лесных угодьях, пораженных массовым усыханием сосновых лесов, временный особый режим лесопользования и лесозащиты.

Временно и только для отдельных областей и лесных угодий, где будет введен такой режим, внести изменения в:

Санитарных правил предельной полноты насаждений, при которой назначают сплошные санитарные рубки, и их минимальной площади

Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» в оценке плановой деятельности в лесном хозяйстве

Правил улучшения качественного состава лесов по предельной полноты насаждений, назначенных в рубку, по формированию и оздоровлению постановления КМУ «Об урегулировании вопросов относительно специального использования лесных ресурсов» относительно установления предельных сроков вывоза древесины в лесах, поврежденных короедом

Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране животного мира» по исключительного проведения санитарных рубок в лесах, поврежденных короедом, в период массового размножения диких животных с 1 апреля до 15 июня

Также участники совещания отметили, что для проведения работ по повышению устойчивости и замены монокультурных лесов на смешанные, неуязвимы к вредителям и изменений климата леса, необходимо обеспечить их достаточное и стабильное финансирование. В этом направлении целесообразно создать Государственный фонд развития лесного хозяйства, законопроекты о котором уже поданы в парламент.

Источник