Учёные близки к созданию эффективного лекарства от простуды

Учёные близки к созданию эффективного лекарства от простуды

21.05.2018 3:30
Учёные близки к созданию эффективного лекарства от простуды

Простуда — это самое распространённое в мире инфекционное заболевание, и одно из самых плохо поддающихся профилактике и лечению. Большинство современных методов лечения не более чем облегчают симптоматику, такую как насморк, боль в горле и лихорадочное состояние с относительно высокой температурой. Но долгожданное лекарство от простуды вскоре можно будет увидеть на прилавках аптек — учёным удалось лишить вирус его защитной брони.

Лабораторные тесты показали, что экспериментальный препарат остановил риновирус — преобладающую причину всех видов простуд — прекратив использование вирусом человеческого белка для создания собственной защитной оболочки или капсида. Капсид выполняет функцию защиты генетического материала (ДНК или РНК) вируса от механических, физических и химических повреждений. Без белкового щита генетическое сердце РНК вируса становится уязвимым и может подвергаться воздействию таким образом, что вирус перестаёт реплицироваться.

Поскольку все штаммы риновируса используют один и тот же механизм для создания защитной оболочки, исследователи надеются на создание универсального препарата для эффективного лечения. Предварительные тесты показали, что препарат не наносит вреда клеткам-хозяевам. Учёные надеются, что новое лекарство в виде спрея под кодовым названием IMP-1088 можно будет вводить, просто используя ингалятор.

Ведущий исследователь профессор Эд Тейт из Королевского Колледжа Лондона, сказал: «Простуда — это скорее неудобство для большинства из нас, но у некоторых людей она может вызвать серьёзные осложнения, если человек страдает такими состояниями, как астма и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Подобный препарат мог бы стать очень полезным при применении на ранней стадии инфекции».

Семейство риновирусов весьма разнообразно и насчитывает более ста шестидесяти разновидностей, предоставляя собой множество различных целей, что мешало попыткам создания универсальной вакцины против банальной простуды. Ко всему прочему вирусы достаточно быстро модифицируются, становясь устойчивыми к антивирусным препаратам.

Но новый подход обещает быть более успешным, поскольку он не нацелен на конкретный вирус напрямую. Вместо этого он подавляет человеческий фермент, который использует вирус, чтобы построить свою капсидную оболочку. Учёные установили, что им удалось предотвратить репликацию нескольких штаммов вируса без воздействия на клетки человека. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы гарантировать, что препарат не токсичен для человеческого организма.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Источник