Ученым удалось снять на видео странную медузу из глубин океана

25.12.2019 10:19
Ученым удалось снять на видео странную медузу из глубин океана

Американским ученым удалось снять на видео в естественной среде обитания один из самых загадочных и редких видов медуз — Deepstaria enigmatica. Она живет в темных глубинах океана и видели ее люди считанное число раз. Обычно Deepstaria enigmatica не поднимается выше километровой глубины — в этот раз морским биологам очень повезло.

Статья об этом была опубликованная в журнале American Museum Novitates.

Эта странная медуза впервые была описана еще в 1967 году. Свое название она получила в честь корабля исследователя Жака Ива Кусто Deepstar 4000, а видовой эпитет, что означает «загадочная», — из-за своей скрытности.

В новой работе ученые описали, как обнаружили живой экземпляр этого океанского животного вблизи острова Сан-Бенедикто в Тихом океане при помощи управляемого дистанционно аппарата Hercules. Deepstaria enigmatica находилась на глубине 974 метров, буквально в кромешной темноте.

Выглядит это странное животное как тонкий пластиковый пакет размером около метра без видимых щупалец. По имевшимся данным специалисты не могли восстановить образ жизни этого удивительного животного: как и чем она питается, насколько широко распространена, на какой глубине обычно обитает.

Биологи считают, что Deepstaria enigmatica охотится, широко раскрыв весь купол и поджидая всплывающую жертву. Приближение подводного аппарата заставило медузу резко сжаться, образовав внутреннюю полость.

Они предполагают, что медуза предпочитает глубины от 829 до 1830 метров и имеет очень прозрачное (даже для медуз) тело.

Эта редчайшая медуза является настоящей загадкой природы, но, похоже, люди начинают разгадывать тайны даже самых глубоких мест океана.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что в океанах по всему миру обнаружили «зоны смерти». Ученые прогнозируют, что на Земле из-за глобального изменения климата возникнут огромные мертвые зоны — непригодные для любой жизни участки океана.

Мертвая зона или «зона смерти» — это общее название для области пониженного уровня кислорода (гипоксия) в воде. Так как животным и растениям для жизни необходим растворенный кислород, попадание в мертвую зону приводит к их гибели.

Сообщение Ученым удалось снять на видео странную медузу из глубин океана появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник