Ученый рассказал, когда инопланетяне заметят жизнь на Земле

Ученый рассказал, когда инопланетяне заметят жизнь на Земле

09.06.2018 19:20
Ученый рассказал, когда инопланетяне заметят жизнь на Земле

Мало какие признаки указывают сегодня на наличие разумной жизни на планете Земля. Однако, по мнению специалиста Канарского института астрофизики, примерно через полтора века вокруг планеты будет так много спутников, что инопланетяне смогут найти нас.

А уже сейчас по этому признаку земные астрономы могут изучать на предмет разумной жизни сигнатуры экзопланет.

Один из наиболее эффективных методов поиска экзопланет, какие есть у астрономов — это трансмиссионная спектроскопия. По сути, с ее помощью можно понять, когда планета проходит перед звездой, заслоняя ее свет. Спутник — тоже помеха, но очень маленькая. Однако, как обнаружил физик Гектор Сокас-Наварро, если вокруг экзопланеты вращается плотное облако спутников, астрономы Земли могут это заметить.

При этом спутники должны находиться на определенном расстоянии — на геостационарной орбите или в поясе Кларка, названном так в честь научно-популярной статьи писателя-фантаста Артура Кларка «Wireless World». Публикация вышла в 1945 году и предвосхитила спутниковую связь. На каком именно расстоянии находится эта орбита в случае каждой конкретной экзопланеты — зависит от ее массы и периода обращения, и астрономы хорошо научились его определять.

Если внеземная цивилизация захочет сегодня взглянуть на Землю из глубокого космоса, и ее радиотелескопы такие же по мощности, как у нас, она увидит небольшое количество углекислого газа в нашей атмосфере — биомаркер, указывающий на развитую индустрию. Если они мощнее, то она заметит легкое электромагнитное излучение телевизионных трансляций или систем ПВО. Но помимо этого, ничто не будет указывать на наличие разумной жизни на планете. Однако так будет не всегда.

Использовав в качестве отправной точки геостационарные спутники вокруг Земли, Сокас-Наварро создал модель, прогнозирующую сигнатуру пояса спутников вокруг экзопланет. Для этого он рассчитал, сколько света блокирует пояс Кларка, когда движется перед Солнцем, в зависимости от плотности спутников в этом регионе и их размером.

По расчетам ученого, теоретические инопланетяне, находящиеся в пределах 10 световых лет от нас, смогут заметить пояс Кларка вокруг Земли приблизительно в 2200 году, если судить по темпам развития геостационарных спутников за последние 15 лет, сообщает Motherboard.

Источник: hightech.plus

Источник