Ученые шокированы невероятным потеплением в Арктике

28.02.2018 19:51
Ученые шокированы невероятным потеплением в Арктике

Тревожное потепление во время зимы в Арктике, которая протекает без солнца, повлекло метели по всей Европе и заставило ученых пересмотреть даже самые пессимистичные предсказания относительно климатических изменений.

Несмотря на то, что это может быть единичным странным событием, главной тревогой остается возможность того, что глобальное потепление нарушило полярное завихрение мощных ветров, которое когда-то держали замороженную север в изоляции.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что Северный Полюс не увидит солнечного света до марта. Но влияние теплого воздуха в феврале заставило температуры в Сибири значительно превысить средние исторические показатели на 35 градусов по цельсию. В этом году Гренландия уже провела 61 час с температурой выше нуля. Это втрое больше, чем любого года до этого. Обозреватели уже назвали такие изменения «сумасшедшими», «странными» и «просто шокируют».

«Это аномалия среди аномалий. Она выбивается из исторической шкалы, что очень тревожит. Это означает, что еще есть очень много сюрпризов в запасе во времена, когда мы продолжаем будить зверя в нашем климате», — сказал дирекутор Центра Земной системы в Пенсильванском государственном университете Майкл Манн.

«Арктика всегда считалась индикатором за потепления в регионе, усиленное человеческой деятельностью. И она нам посылает четкий сигнал предупреждения», — добавил он.

В это время, большинство СМИ в мире в довольно веселом тоне описывали суровую погоду в Европе, которая держится последние дни. Они допускали, что нынешние снегопады — это не возврат к старой суровой зимы на континенте, а скорее признак смещения того, что должно происходить на далеком севере.

На самой северной метеорологической станции мира Cape Morris Jesup, которая расположена на северном конце Гренландии, в этом году температуры были выше, чем в Лондоне или Цюрихе, расположенных от нее за тысячи миль на юг. В воскресенье температура на станции достигла наивысшей точки: 6,1 градусов выше нуля по Цельсию. Это не рекорд, но в предыдущие разы, когда в Гренландии настолько теплело (а это произошло в 2011 и 2017 годах), такой температурный режим длился всего несколько часов, после чего возвращался к историческим нормам. На прошлой же неделе, плюсовая температура здесь продержалась 10 дней подряд, прежде чем опуститься ниже нуля. А станция Cape Morris Jesup расположена всего за 708 километров от Северного Полюса.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник