Ученые сообщают о прорыве в борьбе с опухолью мозга

26.05.2018 6:31
Ученые сообщают о прорыве в борьбе с опухолью мозга

Мультиформная гиобластома — один из самых трудных в лечении видов рака, поражающих мозг.

Существует лишь несколько препаратов для борьбы с ней, а средняя продолжительность жизни у пациентов с таким диагнозом не превышает 15 месяцев.

Phys.org сообщает о прорыве в лечении этого заболевания. Его совершили ученые из Массачусетского технологического института, создавшие наночастицы, несущие два разных препарата и способные преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Один из них повреждает ДНК опухолевых клеток, а другой мешает системам репарации восстановить это повреждение.

Наночастицы, используемые в подходе американских ученых, называются липосомами. По сути, это сферические капли жира, которые несут одно лекарство в сердцевине, а другое — во внешней оболочке. Обычно гематоэнцефалический барьер отсеивает такие частицы и не позволяет им проникнуть в мозг.

Однако исследователям удалось преодолеть барьер, покрыв липосомы белком под названием трансферрин. Более того, этот белок позволил частицам связываться с белками на поверхности злокачественных клеток, так что они накапливались непосредственно в районе опухоли, не затрагивая здоровые участки мозга.
Это позволяет снизить дозировку препаратов и побочные эффекты от них. Чтобы защитить липосомы от воздействия иммунной системы, их дополнительно покрыли полиэтиленкгликолем. В качестве «начинки» использовались два вида лекарств — темозоломид и ингибитор бромодомена. Первый из них упаковали внутрь липосомы, а второй растворили в жировой оболочке. Если темозоломид повреждает ДНК раковых клеток, то экспериментальный ингибитор бромодомена не позволяет восстановить эти повреждения.

Эксперименты на мышах показали, что наночастицы успешно достигают опухоли, после чего наружный слой липосомы деградирует, высвобождая ингибитор бромодомена. Через 24 часа высвобождается темозоломид. Двойной удар обеспечивает эффективное воздействие на гиобластому. Благодаря нему рост опухолей у подопытных мышей остановился.

Источник: hightech.plus

Источник