Ученые озвучили новую теорию о странных радиовсплесках из космоса

07.02.2020 6:29
Ученые озвучили новую теорию о странных радиовсплесках из космоса

Сотрудники австралийского Технологического университета Суинберна выявили, что номинальное количество повторяющихся быстрых радиовсплесков (FRB) из космоса превышает предполагаемое ранее число. Кроме того, они выдвинули теорию, что некоторые FRB вспыхивали несколько раз, но используемые методы наблюдения не давали возможности этого зафиксировать.

Об этом пишет The Astrophysical Journal Letters.

Быстрые радиовсплески — это единичные импульсы длительностью несколько миллисекунд. У них такой же показатель энергии, как у солнца за десятки тысяч лет.

Начиная с 2007 года ученые обнаружили десятки FRB, но не смогли определить природу их появления.

Сотрудники университета Суинберна попытались выяснить повторяемость радиовсплесков. Сперва они проанализировали 20 FRB посредством ASKAP — радиоинтерферометра в австралийской обсерватории Мерчисон, состоящего из 36 антенн, диаметр каждой из которых равен 12 м.

Ученые озвучили новую теорию о странных радиовсплесках из космоса

Но за 12 тысяч часов ученые не обнаружили повторов всплесков. Они предположили, что повторения были чрезмерно слабыми для фиксации комплексом ASKAP.

Исследователи обратили внимание на один особо яркий всплеск, который позже назвали FRB 171019. Американский радиотелескоп Грин-Бэнк позволил выявить два его повторных сигнала, оказавшихся слабее первоначального в 590 раз.

Это оказалось наибольшей разницей в выбросе энергии у FRB.

Напомним, ранее американские астрономы узнали число белых карликов, вращающихся в Млечном Пути на малой дистанции друг от друга.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», ученым удалось разгадать тайну звездной «системы-невидимки».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник