Ученые обнаружили потенциально обитаемые планеты

23.08.2019 15:20

Двадцатая в списке ближайших к нам звезд, красный карлик GJ 1061 расположен в 12 световых годах. Это примерно втрое больше, чем до самой близкой к Солнцу системе альфа Центавра, у звезд которой уже известны потенциально обитаемые планеты.

Об этом сообщается в статье, готовящейся к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и представленной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org, передает Naked Science.

Однако GJ 1061 проявляет намного меньшую активность — теоретически это оставляет больше шансов для развития возле нее жизни.

Подходящая для этого планета обнаружена в ходе наблюдений, проведенных около года назад с помощью 3,6-метрового телескопа работающей в Чили европейской обсерватории ESO. Собранные при этом данные показали, что GJ 1061 может быть окружена системой из как минимум трех планет массами от 1,4 до 1,8 массы Земли. Орбиты всех трех пролегают в непосредственной близости от звезды, ближе, чем Меркурий — к Солнцу.

Местный год на них длится от трех до 13 земных суток, так что внешняя планета GJ 1061d находится на подходящем удалении от тусклой звезды. По оценкам ученых, температура здесь колеблется в пределах, обеспечивающих существование жидкой воды — ключевого условия для развития жизни.

Стоит заметить, что реакции термоядерного синтеза в недрах красных карликов, подобных GJ 1061, протекают чрезвычайно «экономично», и продолжительность существования таких звезд может достигать сотни миллиардов лет. С одной стороны, это обещает более чем достаточное время для развития жизни. С другой — активность красных карликов создает крайне мощные вспышки излучения и потоков частиц, способные «стерилизовать» расположенную близко планету. Вопрос о возможности жизни у таких звезд остается открытым.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Ученые обнаружили потенциально обитаемые планеты появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник