Ученые обнаружили молекулу, которая замедляет старение

23.10.2019 21:21

Предыдущие исследования указывают, что старение можно отсрочить с помощью регулярных физических упражнений и ограничения калорийности рациона.

Французские ученые из Института Пастера доказали, что молекула под названием GDF11 может оказывать на организм такое же положительно влияние, как и диета — но без ограничения рациона.

Периодическое голодание и снижение потребления калорий на 20-30% при сохранении качества питания снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака, одновременно увеличивая выработку новых нейронов головного мозга. Из других экспериментов известно, что переливание «молодой» крови в организм старых мышей увеличивает мозговой кровоток и нейрогенез.

Ученые предположили, что эти две стратегии имеют общий механизм и углубились в изучение молекулы GDF11, которая известна своими омолаживающими свойствами.

Введение GDF11 в организм старых мышей стимулировало нейрогенез и улучшало работу кровеносных сосудов, показали эксперименты.
У грызунов также снижался вес, однако это не отразилось на их аппетите. Выводы также были подтверждены после анализа уровня гормона адипонектина, который синтезируется в жировой ткани и снижает вес без влияния на аппетит.

«У животных после введения GDF11 уровни адипонектина были высокими. Это означает, что GDF11 вызывает метаболические изменения, которые достигаются ограничением калорий», — объясняют авторы.

Выводы имеют потенциал для разработки терапии против ожирения, нейродегенеративных и ряда других заболеваний, считают авторы. Исследования будут продолжены.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Ученые обнаружили молекулу, которая замедляет старение появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник