Ученые нашли общие причины болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний

14.11.2018 3:49
Ученые нашли общие причины болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний

Анализ генома 1,5 млн человек доказал, что наличие ряда генетических вариантов несет риск не только болезней сердца, но и деменции. И пациентов со схожими генетическими дефектами надо обеспечить ранней диагностикой.

Масштабный анализ данных указывает, что болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания провоцирует набор сходных генетических дефектов, которые ухудшают способность организма правильно обрабатывать липиды.

При этом изменение рациона или лекарства могут повлиять на уровень холестерина и других липидов в крови и задержать или даже полностью предотвратить начало болезни Альцгеймера, сообщается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

Ученые проанализировали 90 областей в геноме и нашли конкретные варианты ДНК, которые одновременно увеличивали вероятность развития деменции и повышали уровень липидов в крови.
Команда подтвердила, что шесть из них имели наиболее сильное влияние. Причем они включали в себя несколько областей внутри генома, которые ранее никогда не связывались с риском развития болезни Альцгеймера. Затем ученые проанализировали эти варианты среди здоровых людей, у которых в семейном анамнезе были случаи деменции.

Выяснилось, что подмножество генов сердечно-сосудистого риска у этих пациентов сильно влияло на вероятность развитие болезни Альцгеймера.

«Наши выводы доказывают, что необходимо комплексно оценивать болезнь Альцгеймера, включая ее вероятные последствия для всего организма», — говорит исследователь Селеста Карч. Так, для некоторых пациентов снижение уровня липидов в крови уменьшит риск развития деменции в старости, уверена Карч.

Источник: hightech.plus

Источник