Ученые выяснили, от чего зависит предпочтение к чаю или кофе

17.11.2018 2:19
Ученые выяснили, от чего зависит предпочтение к чаю или кофе

Ученые во главе с работающим в Австралии генетиком Цзюэшэном Оном (Jue-Sheng Ong) провели исследование, которое показало, что предпочтение чая или кофе определяется наследственностью одной из групп вкусовых рецепторов.

Об этом сообщил журнал Naked Science.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, описывается исследование генетических вариантов, связанных с работой рецепторов горького вкуса, основного для кофе.

В работе были рассмотрены данные ДНК почти 440 тыс. добровольцев из Австралии, Великобритании и США, собранных в базе UK Biobank. Ученым удалось зафиксировать состояние генов, которые ранее удалось связать с восприятием двух естественных горьких веществ — хинина и кофеина, — и одного синтетического — пропилтиоурацила, ПТУ. Эту информацию сопоставляли с данными о стиле жизни и предпочтениях добровольцев, включая то, выбирают они чай или кофе.

Как оказалось, люди, которые более чувствительны ко вкусу кофеина, предпочитают кофе. Со временем они даже становятся заядлыми кофеманами и выпивают от 4 чашек в день на 20 процентов чаще тех, кто более восприимчив к хинину или ПТУ.

Это нелогично, ведь тот, кто особенно резко реагирует на кофеин, должен его избегать. Данный парадокс объяснить пока невозможно. Похоже, что горький вкус существует не только для того, чтобы мы избегали потенциально опасных продуктов, в нем таятся и такие секреты, которые людям только предстоит раскрыть.

Источник