Ученые впервые прочитали последовательности ДНК на борту МКС

Ученые впервые прочитали последовательности ДНК на борту МКС

04.01.2018 7:32
Ученые впервые прочитали последовательности ДНК на борту МКС

Ученые впервые определили последовательности ДНК в космосе, на борту Международной космической станции.

О своих исследованиях ученые сообщили в журнале Scientific Reports.

Астронавты Пегги Уитсон и Кейт Рубинс прочитали почти полные последовательности геномов кишечной палочки Escherichia coli, бактериофага лямбда, и митохондриальной ДНК домашней мыши. Позднее они провели полный цикл исследования микроорганизмов на МКС, начиная со сбора образцов, выращивания из них клеточных культур и заканчивая секвенированием ДНК.

По оценкам ученых, полет на Марс может продлиться от полутора до трех лет. За это время иммунитет космических путешественников, вероятнее всего, будет функционировать хуже, чем на Земле. В то же время, патогенность микроорганизмов в условиях невесомости может вырасти, может повыситься и устойчивость бактерий к антибиотикам. Учитывая время полета, мониторинг активности микроорганизмов придется проводить на борту космического корабля.

С помощью секвенирования ДНК можно решить сразу несколько задач: определить возбудителя болезни, выяснить, как мутирует та или иная бактерия или вирус, и как меняется видовое разнообразие микроорганизмов. Для экспериментов по чтению ДНК на МКС в прошлом году доставили портативный секвенатор MinION и образцы нуклеиновых кислот кишечной палочки, бактериофага лямбда и представителя млекопитающих — домовой мыши.

Часть образцов исследовали на Земле и проводили эксперименты по секвенированию параллельно в космосе и, для контроля, в Космическом центре имени Линдона Джонсона NASA в Хьюстоне под руководством Сары Кастро-Уоллас. С августа 2016 по январь 2017 года было проведено 18 экспериментов (девять на Земле и девять в космосе).

Исследователи сомневались, что чувствительная мембрана секвенатора хорошо перенесет транспортировку на космическую станцию. Тем не менее, прибор не потерял работоспособности. В результате исследователям на МКС удалось полностью определить геномы кишечной палочки и бактериофага, и на 97% — митохондриальный геном мыши.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: ZN.ua

Источник