Устенко рассказал, как Украине получить дополнительный рост экономики

08.05.2018 17:40
Устенко рассказал, как Украине получить дополнительный рост экономики

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко считает, что без улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности внутри страны, Украина не сможет наращивать свой экспортный потенциал и уменьшить торговый дефицит с другими государствами.

Такое мнение он высказал в эфире телевизионного канала «Эспрессо», передают Українські Новини.

«Украинская экономика имеет значительный торговый дефицит. Его наличие – это всегда свидетельство того, что могут возникнуть средне- и долгосрочные проблемы, связанные прежде всего с курсом национальной денежной единицы. На протяжении 2014-2015 годов у нас не только падало производство, но также было серьезное сокращение в нашем экспорте. Если в 2103 году он составлял порядка 90-100 млрд долларов, то в 2018 — около 50 млрд долларов», — отметил экономист.

По его словам, сокращение произошло не только по причине войны с Россией, но и из-за качества экспортируемой продукции.

«В каждой гривне, которую мы получаем в Украине, 5 копеек оплачивает потребитель из Российской Федерации, а европейцы оплачивают 20 копеек. Но за что они платят? И какого рода продукцию мы в состоянии сами отправлять на внешние рынки? Мы, к огромному сожалению, специализируемся на производстве товаров с низким уровнем добавленной стоимости. 60% нашего экспорта составляет как раз сырье металлы, химия, зерно», — подчеркнул Устенко.

Он отметил инициативу Кабинета Министров Украины о создании Совета международной торговли как органа, который должен способствовать развитию экспорта.

«В этот экспортный совет вошло достаточно большое количество и практиков, и государственных чиновников. Депутаты например, депутат Сергей Рыбалка, который был главой комитета банковской и финансовой деятельности. Сейчас они активно начинают работать. Но проблема в том, что они, конечно могут разработать правильную хорошую экспортную стратегию. Но без того, чтобы создать достаточно правильные условия для хозяйствования внутри страны, к сожалению, этот паровоз не поедет», — добавил Устенко.

По его словам, для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию. «А как вы можете проводить конкурентоспособную продукцию на некачественном старом оборудовании, когда 9 из 10 частей вашего агрегата изношены?… Надо пытаться привлекать инвестиции, но инвестиции привлекать на фоне не очень качественного бизнес климата тоже крайне сложно. Вот почему приток прямых иностранных инвестиций в этом году я бы оценил на уровне 2,5 млрд долларов. А это в 4 раза меньше того, что мы получали в исторические максимумы – до 10 млрд», — сказал эксперт.

«Дополнительный рост мы можем получить за счет изменения качества бизнес климата в стране, который даст возможность привлекать инвестиции… Прежде всего все что касается закона и порядка. А соответственно изменение судебной системы. Когда делается инвестиция, то ты ожидаешь, что ты можешь решать споры, которые могут возникнуть по поводу той, или иной инвестиции в судах. Но когда суды являются нереформированными, когда существует огромное количество проблем с принятием о судебных решениях, под давлением даже общественных каких-то групп. Или под давлением власти. Это все крайне плохо воспринимается бизнесом», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник