Умер протоиерей РПЦ Чаплин, призывавший к «расчленению» Украины

26.01.2020 21:09
Умер протоиерей РПЦ Чаплин, призывавший к «расчленению» Украины

Бывший спикер Русской православной церкви, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин скончался в возрасте 51 года в воскресенье 26 января.

Об этом Интерфаксу сообщили прихожане, — передает аналитический портал «редакция ВКулаке».

Причина смерти Чаплина пока неизвестна.

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — сообщил информационному агентству прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько.

Официальный представитель РПЦ Владимир Легойда подтвердил смерть Всеволода Чаплина в своем Telegram-канале.

По состоянию на 17.30 экстренные службы все еще не забрали протоиерея. (Видео 18+)

Отмечается, что Чаплин известен в России рядом высказываний по различным вопросам, включая общественно-политические, нередко вызвавших неоднозначную реакцию.

Например, в марте 2019 года в своем Twitter-аккаунте Чаплин призвал «расчленить» Украину, чтобы основать Новороссию и отдать России.

Умер протоиерей РПЦ Чаплин, призывавший к «расчленению» Украины

Также Чаплин высказывался в эфире радио «Эхо Москвы» о необходимости убийств ракетными ударами с воздуха политических эмигрантов на территории государств, куда те уехали, и созданию спецподразделений, что будут исполнять казни на территории других государств.

Чаплин также назвал военную операцию России в Сирии частью «священной борьбы» против мирового терроризма. Это заявление вызвало протест со стороны сирийской христианской церкви.

Умер протоиерей РПЦ Чаплин, призывавший к «расчленению» Украины

Помимо этого, протоиерей подверг критике принятую Парламентской Ассамблеей резолюцию об опасности преподавания в школах креационизма и выразил мнение, что было бы неплохо рассказать школьникам о 5-10 других теориях происхождения человека, а эволюция не должна считаться «непререкаемой истиной», так как она, по мнению Чаплина, не получила достаточного количества доказательств в науке.

В том числе Чаплин высказал мнение, что женщины своим вызывающим видом и манерами могут спровоцировать мужчин на изнасилование.

Напоминаем, что Филарет отозвал свою подпись под документом о создании ПЦУ.

Сообщение Умер протоиерей РПЦ Чаплин, призывавший к «расчленению» Украины появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник