Укртрансгаз: Ситуация на входе в украинскую «трубу» — критическая

Укртрансгаз: Ситуация на входе в украинскую «трубу» — критическая

02.03.2018 17:32
Укртрансгаз: Ситуация на входе в украинскую «трубу» — критическая

Ситуация по обеспечению российским ОАО «Газпром» давления на входе в украинскую газотранспортную систему остается критической.

«Ситуация по обеспечению Газпромом давления на входе в ГТС Украины продолжает оставаться критической — давление в магистральных газопроводах на ГИС «Суджа» составляет 50,9 кгс/см2 несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2″, — отмечают в компании Укртрансгаз.

Подчеркивается, что ПАО «Укртрансгаз» как оператор газотранспортной системы Украины срочно сообщил мониторинговой миссии Европейской комиссии о том, что безответственные действия «Газпрома» в последние дни создают значительные риски обеспечения бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для отечественных потребителей.

«Вчера утром российская сторона не поставила в Украину уже предоплаченные объемы газа, которые НАК «Нафтогаз Украины» начал закупать у ОАО «Газпром» во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Такие действия создали соответствующий недостаток ресурса в украинской газотранспортной системе, что требовало от оператора ГТС Украины экстренно осуществить полную перепланировку режима работы ГТС с целью обеспечения возможности поставки необходимых дополнительных объемов газа из стран ЕС», — добавляют в компании.

Кроме того, «Укртрансгаз» обращает внимание миссии на то, что несмотря на значительное увеличение транзита газа по территории Украины за последние 4 суток (с 217 млн м3 до 257 млн м3), «Газпром» не выдерживает надлежащий уровень давления в магистральных газопроводах на входных точках в украинскую ГТС.

«Учитывая экстремальные погодные условия как в Украине, так и в странах ЕС, такие безответственные действия «Газпрома» дополнительно усложняют работу оператора ГТС Украины и искусственно создают существенные риски для бесперебойного транзита таких значительных объемов газа для европейских потребителей», — отмечают в компании.

Укртрансгаз ожидает от мониторинговой миссии Европейской комиссии соответствующей реакции и вмешательства для обеспечения выполнения «Газпромом» условий действующих контрактов и технических соглашений.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник