«Укрзализныця» отложила повышение цен на билеты

«Укрзализныця» отложила повышение цен на билеты

03.04.2018 3:30
«Укрзализныця» отложила повышение цен на билеты

«Укрзализныця» отложила повышение цен на на железнодорожные билеты, анонсированное с 1 апреля 2018 года.

Об этом сообщается на сайте «Укрзализныци».

Компания пока не смогла провести индексацию цен. Отмечается, что 12%-ное повышение тарифов, заложенное в финансовый план компании на этот год, пришлось отложить «из-за бюрократических неурядиц».

«УЗ с 1 апреля планировала индексировать тарифы на проезд пассажиров на железнодорожном транспорте. Но соответствующий приказ Министерства инфраструктуры пока еще находится на рассмотрении в причастных министерствах и ведомствах. Напомним, что согласно консолидированному финансовому плану компании на 2018 год, предусмотрена индексация тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении в 2018 году с 1 апреля на 12% и с 1 октября на 12%», — говорится в сообщении.

В компании сетуют, что из-за этого продолжают наращивать убытки от пассажирских перевозок, поскольку тарифы уже несколько лет не индексировались.

Например, стоимость проезда пассажиров в вагонах СВ в поездах внутреннего сообщения не менялась с 2009 года, во всех остальных, кроме «Интерсити», — с 2014-го. В поездах «Интерсити» стоимость проезда остается неизменной с 2012 года, утверждают в «Укрзализныце».

«Уровень тарифов на перевозку пассажиров в вагонах 2-го класса скоростных поездов «Интерсити+» и вагонах 1-го и 2-го класса скоростных поездов «Интерсити» остается неизменным с 2012 года. Уровень тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении в вагонах СВ остается неизменным с 2009 года, а во всех типах вагонов (кроме СВ и «Интерсити +») — с октября 2014 года», — подчеркнули в УЗ.

Отмечается также, что железнодорожный транспорт несет значительную социальную нагрузку из-за осуществления пригородных и внутренних пассажирских перевозок по тарифам ниже экономически обоснованного уровня, а также перевозок льготных категорий граждан.

Перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых в 2018 году ожидается на уровне более 11 млрд грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник