Украинцы отказываются от наличных

15.04.2021 3:39
Украинцы отказываются от наличных

Украинцы все чаще оплачивают покупки и счета по безналичному расчету с использованием платежных карт.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на данные отчета Национального банка Украины.

Согласно отчету регулятора, по количеству совершенных операций в Украине на первом месте карточные платежные системы - почти 6 млрд шт. (84,7% от общего количества операций в платежных системах). Это на 18,6% больше, чем в 2019 году.

В то же время сумма операций, осуществленных в карточных платежных системах, в 2020 году выросла по сравнению с 2019 годом на 10,6% до 3 957,3 млрд грн.

В течение прошлого года продолжали увеличиваться безналичные платежи с использованием платежных карточек. Так, количество таких платежей выросла на 25,1% до 5 211,2 млн шт. (86,9% от общего количества), а сумма - на 22,8%, достигнув 2 208,7 млрд грн (55,8% от общей суммы операций с карточками).

В Национальном банке отметили, что за 2016-2020 годы объем переводов в пределах Украины через системы перевода средств вырос более чем в два раза. Украина остается страной-реципиентом трансграничных переводов. В течение 2020 сумма средств, полученных в стране с использованием международных систем перевода средств, почти в пять раз превышала сумму средств, отправленных за ее пределы.

Напомним, ведущие украинские банки начали списывать долги граждан в автоматическом режиме по требованию государственных и частных исполнителей. К системе автоматического списания долгов украинцев уже подключены 7 банков: «ТАСкомбанк», «Приватбанк», «Универсал Банк» monobank, «ОКСИ банк», «Банк Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк». Банки автоматически будут списывать долги украинцев со счетов в соответствии с приказом Министерства юстиции. Ранее исполнители и банки могли принудительно взимать только средства за неуплату алиментов. В других случаях банки блокировали счета, но для взыскания средств нужен был отдельный бумажный запрос. Сейчас вся процедура проходит в несколько кликов в онлайн-режиме.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «редакция ВКулаке», советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил о том, что первый пересмотр программы с Международным валютным фондом ожидается до июля 2021 года. По словам экономиста, в случае пересмотра программы с МВФ до июля первый транш кредита Украина сможет получить в сентябре. «В базовом сценарии мы движемся по пути, что соглашение между Украиной и МВФ существует. И в этом случае деньги должны быть в стране до сентября. Самый крайний желанный срок, когда вопрос по Украине должен быть вынесен на совет директоров Фонда - июль, так как в августе в МВФ месяц отпусков», - пояснил Олег Устенко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник