Украинцы не осознают успешность своих реформ, и это может навредить — Chatham House

07.12.2017 11:30
Украинцы не осознают успешность своих реформ, и это может навредить — Chatham House

Украина добилась всего за 3 года впечатляющих успехов, но сами украинцы этого до конца не осознают.

Это представляет себе немалую угрозу дальнейшему продвижению по пути реформирования, сказал в комментарии Укринформу один из авторов отчета британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Джон Лох (John Lough).

«Большая проблема состоит в том, чтобы продемонстрировать широкой публике в Украине, что страна находится на пути, который укрепит ее институты, принесет больше инвестиций, и повысит в конечном итоге стандарты жизни, обеспечит Украине безопасность. Сейчас население не слишком это видит и понимает», — посетовал аналитик.

В качестве примера он привел то, что отнюдь не все обрадовались, когда вступил в действие безвиз, очень серьезное достижение. Новость была плохо воспринята некоторыми людьми, потому что они попросту не могут себе позволить воспользоваться им, отмечает Лох. При этом он указывает на то, что Украина смогла добиться того, чего так сильно хотела Россия последние годы, но не получит еще очень долго.

Понять растущее в обществе недовольство темпами реформ, на чем играют популисты, эксперт «может». Он призывает не недооценивать уровень недовольства. Власть, общественные организации, по его мнению, просто не доводят до публики достижения, общество не доверяет власти. Меж тем, за 3 года было сделано больше, чем за предыдущие 22 года независимости, убеждены авторы доклада. В частности, это относится и к вопросу борьбы с коррупцией: на пути уменьшения возможностей для коррупционных деяний был достигнут значительный успех, но широкой общественности об этом зачастую ничего не известно, и она думает, что «ничего не изменилось». Авторы считают, что будущее и судьба Украины напрямую зависят от дальнейшей трансформации отношений между гражданами, экономикой и государством.

Доклад был представлен в Брюсселе, реакция там была положительной, «его восприняли как объективный, сбалансированный, критический в некоторых аспектах в отношении обеих сторон», рассказал Лох, который представил документ в Берлине в среду.

Далее предстоит презентация в нескольких городах Украины. Украинские же чиновники отчет восприняли как «очень точный», но в некоторых моментах, что прогнозируемо, с его выводами не согласились. Положительным, по словам Лоха, является то, что они считают его «полезным барометром», воспринимают оценки серьезно и в целом прислушиваться к советам международных экспертов.

«Мы пришли к общему выводу, что Украина сделала существенный прогресс, но недостаточный, чтобы гарантировать успех этих реформ и обеспечить то, что они в той или иной форме не будут либо сведены на нет, либо повернуты вспять», — отметил собеседник агентства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник