Украинцы массово несут вещи в ломбарды

Украинцы массово несут вещи в ломбарды

07.06.2018 9:41
Украинцы массово несут вещи в ломбарды

В Украине все больше людей стали «недотягивать» до зарплаты или пенсии, из-за чего начали чаще обращаться за кредитами в ломбарды. Как рассказали нам в популярных сетях таких учреждений, среди залогов теперь можно увидеть даже такие мелочи, как книги, сантехнику и даже дверные ручки.

Корреспонденты «Сегодня» провели рабочий день вместе с оценщиками ломбарда одной из крупнейших сетей на Минском массиве столицы. Как и большинство ему подобных, этот работает круглосуточно.

«Сколько людей — столько и ситуаций, — говорит руководитель отделения Светлана Кичко, начав припоминать истории клиентов. — Кому-то понадобились срочно деньги на лекарства и оплату «коммуналки» — это я говорю о пенсионерах. Кому-то срочно нужно куда-то ехать, а нужной суммы нет. У многих есть свободное время лишь поздно вечером или рано утром — все эти люди обращаются к нам в разное время суток».

И добавляет:

«В среднем за сутки к нам обращается около 50 человек. Я работаю в этой сфере более 10 лет, поэтому могу сравнивать показатели. И скажу так: сейчас клиентов стало больше, чем в прошлые годы (в других сетях ломбардов говорят, что ранее было около 20—30 в сутки. — Авт.). Но стало меньше случаев, когда в залог приносят золотые украшения. Считаю, что у людей, нуждающихся в деньгах, на руках осталось меньше золота, чем было в прошлые годы. Все чаще и чаще приносят мобильные телефоны, строительный инструмент».

Спустя семь минут после начала нашего общения к оценщику техники подошел клиент. Мужчина возрастом около 40 лет принес сдать в залог слегка потертый смартфон. Внешне он не был похож на человека, срочно нуждающегося в деньгах, — в ломбард он зашел с небольшой барсеткой, в выглаженной рубашке и приличных джинсах.

«Как правило, мы можем дать клиенту около 60% от рыночной стоимости товара, — сразу же поясняет нам Светлана. — Есть и такие залоги, которые продлеваются годами: у людей просто-напросто нет возможности их выкупить. Например, одна из клиенток два года тому назад принесла часы, которые ей достались по наследству, получила за них около 3 тысяч гривен, но пока что не выкупила их», — рассказывает Светлана.

По ее словам, стабильно больше люди стали приносить залогов в преддверии праздников — перед Новым годом, 8 Марта.

«Постоянными клиентами у нас стали пенсионеры, многих мы знаем в лицо. Они закладывают, как правило, украшения, получая около 2 тысяч гривен кредита. Был и такой случай, когда женщина пришла за деньгами, потому как до получения пенсии оставалось несколько дней, а рыба для кота закончилась, и тот устроил ей голодную истерику», — говорит руководитель ломбарда.

Кроме украшений, люди, бывает, приносят золотые зубные коронки.

Также, как мы выяснили, крупные сети ломбардов нередко сотрудничают с полицией.

«Участковый присылает нам ориентировки, например, на украденный телефон, а мы при появлении клиента с этим телефоном созваниваемся с полицией», — говорит Светлана.

В это время в ломбард зашла девушка, которая, как оказалось, хотела сдать в залог серебряные украшения.

«К сожалению, серебро не принимаем, оно дешевое — за колечко вам могут дать не более 30 гривен», — поясняет ей Светлана.

Девушка заметно расстроилась и, понурив голову, вышла из ломбарда.

«Кстати, что касается золота, то сейчас появилась волна мошенничества — аферисты пытаются сдать подделки под видом золота. На таких изделиях мы видим имитацию клейма, а сами украшения сделаны из недрагоценных металлов. По нашим оценкам, была выпущена огромная партия таких украшений. Интересно, что аферисты к такому «золоту» прилагают еще и легенду, мол, принес сдать, потому что развелся, и обручалка больше не нужна. Могут принести и такое изделие, где, например, застежка золотая с клеймом, а все остальное — подделка».

Пока мы общались, к окошку оценщика подошел парень с рюкзаком. Он достал из него электрическую дрель, чтобы сдать в залог.

«Бывает, конечно, что клиенты по разным причинам не выкупают свои залоги (по статистике последних лет таковых около 25%. — Авт.). Кстати, кроме инструмента, среди залогов есть и самокаты, и роликовые коньки, и даже лыжи. Самый крупный товар, который нам приносили в залог и который мы приняли, — это был холодильник», — говорит Кичко.

После посещения ломбарда мы отправились в примыкающий к нему магазин комиссионной техники. Если в ломбарде все принимается в залог, то здесь продается все то, что клиенты вовремя не выкупили. На витринах, стеллажах и даже на полу аккуратно сложенного товара можно насчитать сотни единиц: генератор, лыжи, дрели, пылесосы, мобильные телефоны, акустические системы, бинокль, колонка в виде головы и даже книга «Витязь в тигровой шкуре». Переплет последней был сделан с помощью тиснения, цена книги — почти 800 грн.

«История книги такова, что ее принес клиент, который сказал, что ее ему подарили, но ему понадобились деньги», — рассказали нам продавцы.

Как рассказали опрошенные нами сотрудники других ломбардов, за последние пять лет клиенты удивляли их не раз.

«Пытались сдать в залог свои паспорта, куски от снесенных памятников Ленину, но, наверное, самым отличившимся стал мужчина, который пришел и вполне серьезно спросил: можно ли сдать хоть за какую-то сумму сепаратиста. Последний случай произошел в конце 2014-го, когда в стране была кампания «Сдай сепаратиста — получи деньги». Естественно, все перечисленные случаи остались лишь попытками со стороны клиентов — такие залоги у них никто не принял», — рассказали нам ростовщики.

Источник