Украинцы массово меняют хлам на продукты

11.10.2017 9:01
Украинцы массово меняют хлам на продукты

Украинцы все чаще меняют свои старые и ненужные вещи на продукты. Например, за неношенную обувь или коллекцию книг можно выручить пару килограммов картофеля. И если три года назад такой способ использовали только жители прифронтовых городков на Донбассе из-за нехватки денег, то сегодня эта тенденция распространилась на всю Украину.

Об это пишет Сегодня.

Больше всего таких предложений сейчас в столице и областных центрах — в Днепре, Одессе, Сумах, Луцке, Житомире и Харькове. Однако, встречаются объявления и в маленьких городках или селах. На еду меняют все что угодно: обувь, одежду, бижутерию, декор, постельное белье, посуду, книги, другие продукты и даже бытовую технику. В основном — советского производства.

Иногда попадаются и довольно экстравагантные предложения. Так, при желании за продукты можно получить норковую шапку или даже свадебное платье. «Платье очень красивое, выгодно подчеркивает грудь. Можно примерять в Киеве в удобное для вас время», — пишет киевлянка Алена. Она расстанется с платьем за овощи, рыбу или мясо. Кстати, именно эти категории продуктов пользуются среди менял спросом.

Особенно привлекательна деревенская продукция. «Лучше, чтобы продукты были из села», — пестрят объявления, подразумевая мясо домашней птицы, фрукты и овощи из огорода, иногда — яйца из-под деревенских наседок. Но попадаются и особые пожелания. Например, пользователь Ирина просит за комплект постельного белья «рис, гречку или бананы», а Надежда из Харькова готова расстаться с детскими вещами «за постное масло, сахар или сгущенку».

Украинцы уверяют, что идут на такой обмен не из-за тяжелого финансового положения. Одессит Алексей рассказал нам, что многие выставленные им товары ему не нужны, а выбрасывать жалко: «Разгружаю чердак и гараж — там горы хлама, который жалко отправлять на свалку, а кому-то может пригодится». Алексей предлагает советский чайный сервиз за три килограмма картофеля, а вот 14 томов Джека Лондона — уже за пять килограмм картофеля или три – сахара. Одессит утверждает, что людям трудно за такие вещи платить, а вот продукты, если они уже есть в наличии, отдать легко. «Какие-то 50 грн я бы сам лучше на проезд оставил. А еду отдать не так жалко. У многих такая же логика», — говорит он.

В свою очередь Екатерина из Сум, меняющая обувь на помидоры, лук или яблоки, отмечает, что рассчитывает на деревенских жителей: «У меня есть старая, но неношенная обувь, которую за деньги продавать стыдно, а за продукты — нет. Людям из села несложно собрать мне яблок или выделить немного лука из своих запасов». А вот киевлянин Игорь меняет свои ненужные вещи на еду из-за личного удобства: «Приносят продукты прямо под дом, мне даже не нужно в магазин за ними идти. Недавно мне принесли за набор стаканов кочан капусты и помидоры». Кстати, большинство менял предлагают только очную ставку, говорят, что пересылать товар по почте — невыгодно. «Хочу меняться, а не тратить деньги на доставку. Ведь тогда в чем смысл? За эти же 20 грн на услуги почты я могу тогда и сама купить овощей», — отмечает Екатерина.

Психологи объясняют тренд особенностями украинского менталитета. «Проявляется наша бережливость. Украинцам свойственно накапливать вещи и тяжело выбрасывать их. Обмен — логичный выход», — поясняет психолог Лилия Воронина. Эксперт отмечает, что жители Востока три года назад показали всем пример: «Люди видят, что так уже делают, и думают, если это работает, почему бы не воспользоваться. Так украинцы проявляют конформизм и экономность».

Если тренд менять вещи на продукты — относительно новый, то бартер в стране в ходу уже давно. На одной из популярных площадок по купле-продаже насчитывается около 40 тысяч предложений по обмену. Предлагая свои вещи, украинцы пишут: «Обменяю на что угодно». Самая ходовая категория товаров — одежда и обувь. Далее следует электроника — народ часто меняет свои устаревшие смартфоны и телефоны. Третье место по популярности среди менял занимают товары для детей. «Сыновья уже выросли, а горы погремушек и пеленок остались. Не выбрасывать же их», — отмечает Ирина из Чернигова. Женщина рассказала нам, что уже успела выменять рюкзак для старшего сына и несколько игрушек для младшего.

А вот киевлянка Елена делает дома ремонт и обменивает свои ненужные вещи на строительные материалы — клей, обои, валики и т. д. «Люди звонят. Мне нужна краска или линолеум, а им — мои вещи, у меня есть одно, у них — другое. Это очень выгодно», — поделилась с нами жительница столицы.

Источник